
Critère santé | Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 150 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 morceau de jarret de porc ou de palette (500 g environ)
- 2 saucisses de Montbéliard
- 400 g de lentilles vertes
- 2 carottes
- 2 oignons
- 4 clous de girofle
- un bouquet garni
- poivre
Préparation
- Faites dessaler la viande 2 heures avant cuisson, en la laissant tremper dans un saladier d’eau froide et en changeant l’eau plusieurs fois.
- Égouttez la viande.
- Dans un faitout, déposez le morceau de viande, poivrez-le et couvrez-le d’eau. Faites-le cuire pendant 2 heures.
- Épluchez les carottes et les oignons. Piquez 2 clous de girofle dans chaque oignon.
- Dans une cocotte minute, disposez les oignons, les carottes, les lentilles et le bouquet garni. Ajoutez de l’eau pour recouvrir le tout. Poivrez.
- Faites cuire sous pression 15 minutes environ.
- Une fois la viande cuite, égouttez-la (en prenant soin de conserver l’eau de cuisson), découpez-la en gros morceaux, et ajoutez ces morceaux dans la cocotte contenant les lentilles. Piquez les saucisses puis ajoutez-les également.
- Ajoutez 2 verres du bouillon de viande.
- Faites revenir le tout, cocotte ouverte, pendant 20 à 30 minutes en remuant bien pour ne pas que les lentilles attachent.
Bon appétit !
L'astuce
Certains bouchers fournissent la viande déjà dessalée. N’hésitez à demander à votre boucher !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 540 | 27 % |
Protéines (g) | 37 | 74 % |
Glucides (g) | 24 | 9 % |
Lipides (g) | 32 | 46 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de chou rouge à la pomme et à l’orange
- en plat : petit salé aux lentilles
- en dessert : poire pochée au miel et épices
Les points forts et les points faibles de la recette

- Les lentilles sont des légumineuses très intéressantes : elles sont riches en glucides complexes à index glycémique faible. Cela signifie qu’elles apportent de l’énergie à l’organisme de manière très progressive, ce qui permet d’éviter les petites fringales.
- Elles sont également riches en fibres permettant un transit intestinal optimal et comportent de nombreux minéraux (phosphore, fer, manganèse, cuivre, zinc…) et vitamines (B1, B9…).

- Cette recette, bien qu’elle ne contienne pas de matière grasse ajoutée (comme le beurre ou l’huile), est grasse, à cause du jarret et de la saucisse de Montbéliard (respectivement 21 et 29 g de lipides pour 100 g), veillez donc à en limiter la consommation, et à favoriser plutôt les lentilles !
Mots clefs
Rédigé le 1 août 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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