
Critère santé | Source de calcium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 30 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 6 cannellonis
- 200 g d’épinards surgelés
- 1 échalote
- 1 jaune d’œuf
- 80 g de ricotta
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche allégée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- quelques feuilles de basilic frais
- noix de muscade
Préparation
- Emincez l’échalote et faites-la revenir dans une casserole dans une cuillère à soupe d’huile.
- Ajoutez les épinards et laissez chauffer à feu doux pendant 10 minutes. Salez et poivrez.
- Hors du feu, ajoutez la ricotta, le jaune d’œuf, une cuillère à soupe de parmesan, puis le basilic ciselé et une pincée de noix de muscade.
- Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
- Garnissez les cannellonis de la farce obtenue puis disposez-les dans un plat allant au four.
- Etalez la crème fraîche sur les cannellonis puis le parmesan.
- Enfournez et laissez cuire 15 minutes.
Bon appétit !
L'astuce
- Si vous ne disposez pas de cannellonis prêts à l’emploi, vous pouvez utiliser des feuilles de pâtes à lasagnes que vous roulerez facilement une fois cuites.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 406 | 20 % |
Protéines (g) | 20 | 40 % |
Glucides (g) | 32 | 12 % |
Lipides (g) | 20 | 29 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : œuf à la coque
- en plat : cannellonis ricotta épinards
- en dessert : un demi-pamplemousse
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est riche en calcium et en fer, grâce au fromage et aux épinards.

- Pour compléter l’apport en protéines, ajoutez à votre repas un œuf, une tranche de jambon ou un filet de sardine.
Mots clefs

Rédigé le 15 janvier 2015
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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