
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Poisson |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 5 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Sandwich |
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 bagels aux céréales
- 160 g de saumon cru
- 1 tomate ronde
- 2 portions de fromage frais ail et fines herbes de type Boursin
- Quelques feuilles de salade
Préparation
- Rincez à l’eau la salade et essorez-la.
- Rincez à l’eau la tomate et coupez-la en rondelles.
- Coupez des lamelles de saumon cru.
- Étalez sur la partie pleine du bagel une portion de fromage frais.
- Ajoutez quelques lamelles de saumon cru, quelques feuilles de salade, des rondelles de tomate et refermez le bagel.
- Faites de même pour le second bagel.
Bon appétit !
L'astuce
Selon les goûts, vous pouvez substituer le saumon cru par du saumon fumé, de la truite fumée, du jambon fumé ou une autre viande.
A la place du fromage frais ail et fines herbes, vous pouvez concocter votre propre préparation à base de fromage blanc, échalote, ciboulette, sel et poivre.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 469 | 23 % |
Protéines (g) | 28 | 56 % |
Glucides (g) | 46 | 18 % |
Lipides (g) | 18 | 26 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
en plat : sandwich au saumon, salade et fromage frais + dip de légumes
en dessert : blanc-manger mangue coco
Les points forts et les points faibles de la recette

Cette recette est riche en oméga-3 apportés par le saumon.
Le saumon est une bonne source de protéines, indispensables pour la formation, l’entretien et le renouvellement des tissus. Sa chair renferme également des vitamines B12 et D (pour fixer le calcium sur les os).
Cette recette est source aussi de magnésium, de fer et apporte des fibres grâce au bagel aux céréales et aux légumes, qui contribuent à un bon transit !

Cette recette ne contient pas assez de légumes pour constituer une portion. Accompagnez-la par exemple d’un dip de légumes : bâtonnets de carottes, tomates cerises, morceaux de chou de fleur…
Mots clefs
Rédigé le 3 juin 2016
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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