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La myrtille

Cette petite baie légère et peu calorique accompagnera à merveille vos tartes, compotes, confitures, fromages blancs… Découvrez-en plus sur la myrtille !

Petite histoire

La myrtille est aussi appelée maurette, brimbelle, luce, raisin des bois, gueule noire, cousinier, abrêt noir, embrume, moret… Elle pousse sur de très petits arbrisseaux aux sols acides et granitiques.

Sa composition nutritionnelle

Des minéraux et oligoéléments. Elle est source de potassium, phosphore, calcium, fer et zinc.

Des vitamines. Elle est source de vitamines C, E et B3.

Des fibres. Elle apporte des fibres qui favorisent le transit intestinal.

Peu de calories. Elle apporte peu de calories pour 100 g de myrtilles consommées.

Pour 100 g Calories (kcal) Protéines (g) Glucides (g) Lipides (g)
Myrtille 60,2 0,7 11,6 0,2

Sa saison

De juin à septembre.

Bien la choisir

Les baies doivent être fermes, lisses et couvertes d’une pellicule blanchâtre et mate qui est un signe de fraîcheur.
La myrtille a une couleur qui varie du bleu-noir au bleu-violacé.
Sa chair est juteuse et moelleuse, et son parfum agréable.

Sa conservation

Les myrtilles du commerce se conservent 2 ou 3 jours au réfrigérateur.
Si vous les cueillez vous-même, consommez-les dans la journée et pensez à bien les rincer avant de les déguster.

Sa consommation

En tarte, en compote, avec du fromage blanc ou tout simplement natures, les myrtilles se consomment facilement et avec plaisir !
Cependant, la cuisson (confiture, compote, tarte) détruit une partie de la vitamine C, mais préserve les antioxydants.

Bon à savoir
Cueillez de préférence les mûres ou baies sauvages situées en haut des arbrisseaux et prenez soin de bien les laver avant de les consommer. Elles peuvent être souillées par des déjections animales infestées de parasites. Dans le doute, préférez les préparations avec cuisson (tarte, compote, confiture) car la chaleur détruit les parasites.
Sources :
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