
Type de plat | Amuse-bouche Entrée |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 40 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude Gamelle froide |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour les gressini
- 50 g de beurre pommade
- 100 g de farine
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 25 g de parmesan
- 1 cuillère à café d’origan
Pour le velouté
- 500 g de petits pois
- 100 g de lardons
- 1L de bouillon de volaille
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- sel
Préparation
Pour les gressini
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à la main et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Laissez reposer la pâte 20 minutes au frais environ.
- Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
- Sortez la pâte du réfrigérateur, séparez-la en 8 et formez des boudins en la roulant sur un plan de travail fariné.
- Déposez les boudins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 10 minutes, jusqu’à ce que les gressini soient dorés.
Pour le velouté
- Émincez les oignons, et faites-les revenir dans une casserole avec les petits pois et les lardons (sans qu’ils colorent).
- Ajoutez ensuite le bouillon de volaille et le bouquet garni, et faites mijoter une demi-heure environ.
- Enlevez le bouquet garni et passez la soupe au mixeur, puis au chinois (définition : passoir en forme de cône).
- Remettez-la sur le feu quelques minutes pour la réchauffer, et servez avec les gressini.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez varier les gressini en ajoutant des graines de sésame, du basilic, du citron, du pavot… et les servir en apéritif à la place des chips et biscuits traditionnels.
Il est également possible de servir ce velouté froid (dans ce cas enlevez les lardons de la recette).
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 379 | 19 % |
Protéines (g) | 16 | 33 % |
Glucides (g) | 31 | 12 % |
Lipides (g) | 19 | 27 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : velouté de petits pois et gressini au parmesan
- en plat : ratatouille et côte de porc
- en dessert : duo de fromage blanc et coulis de pêche
Les points forts et les points faibles de la recette

- Les petits pois apportent de nombreux vitamines et minéraux : vitamines B, C, E, fer, potassium, calcium…
- Le soir cette recette peut être servie en plat, accompagné d’un yaourt et d’un fruit de saison.

- Les lardons apportent la majorité des lipides du velouté. Pour un velouté plus léger, remplacez-les par des dés de jambon.
- Le parmesan est un fromage gras (30% de matières grasses) mais il est en petite quantité dans la recette et permet de donner du goût.
Mots clefs

Rédigé le 4 août 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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