
Critère santé | Source de fer |
Type de plat | Amuse-bouche Dessert |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 20 min |
Cuisson | ![]() 10 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 10 personnes :
Pour une vingtaine de truffes environ (2 truffes par personne) :
- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- De la poudre de cacao amer
Préparation
- Coupez le chocolat en morceaux et disposez-les dans un bol.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu’à la porter à ébullition.
- Versez ensuite directement la crème sur le chocolat, puis couvrez le bol (d’une assiette par exemple) pendant 5 minutes.
- Remuez ensuite l’ensemble jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu, et mettez à durcir au frais pendant 3h minimum (l’idéal étant une nuit au réfrigérateur).
- Formez les truffes en prenant une petite cuillère de pâte que vous roulez dans la paume de vos mains.
- Roulez-les ensuite dans la poudre de cacao amer.
- Mettez au frais jusqu’à dégustation.
Bonne dégustation !
L'astuce
Vous pouvez ajouter une pointe de couteau d’épice pour rendre vos truffes originales : cannelle, cardamome, gingembre…
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 118 | 6 % |
Protéines (g) | 2 | 4 % |
Glucides (g) | 7 | 3 % |
Lipides (g) | 9 | 12 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : verrines de velouté de potiron au bacon
- en plat : parmentier de canard aux châtaignes
- en dessert : 2 truffes légères au chocolat
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est légère et source de fer.
- Le chocolat contient du magnésium qui participe à la régulation du rythme cardiaque et à la transmission de l’influx nerveux.

- Le chocolat noir à 70% de cacao (et plus) est particulièrement gras : plus de 40 g de matières grasses pour 100 g en moyenne. A consommer avec modération !
Mots clefs

Rédigé le 8 avril 2015
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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