
Critère santé | Source d'oméga-3 |
Type de plat | Entrée |
Catégorie | Poisson |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 45 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle froide |
Ingrédients
Pour 10 personnes :
Pour 10 tranches :
- 500 g de saumon frais
- 150 g de saumon fumé
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- Aneth (à convenance)
- ½ cuillère à café de paprika
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez le saumon frais en dés et le saumon fumé en lamelles.
- Dans un mixeur, incorporez le saumon frais, les œufs, la crème liquide, l’aneth et le paprika. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
- Dans un moule, versez la moitié de la préparation puis déposez les lamelles de saumon fumé, et versez enfin le reste de la préparation.
- Déposez le moule dans un plat rempli d’eau et enfournez 45 minutes à 180°C. De préférence, pour une meilleure cuisson, mettez une feuille de papier aluminium sur le moule que vous retirez 5 minutes avant la fin de la cuisson.
- Conservez au réfrigérateur et servez frais, coupé en tranches, accompagné d’une sauce à la crème fraîche et jus de citron.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez également incorporer du jus de citron à la recette ou ajouter des zestes de citron confit.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 146 | 7 % |
Protéines (g) | 15 | 31 % |
Glucides (g) | 0 | 0 % |
Lipides (g) | 9 | 13 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : terrine aux deux saumons
- en plat : cannellonis épinards et ricotta
- en dessert : poires pochées au miel et aux épices
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est très riche en oméga-3. Une tranche de terrine couvre plus de 200 % les apports journaliers recommandés en oméga-3.
- Le saumon est une bonne source de protéines, indispensables pour la formation, l’entretien et le renouvellement des tissus. Sa chair renferme également des vitamines B12 et D (pour fixer le calcium sur les os).

- Cette recette ne comporte ni légumes ni féculents. Pensez à en consommer au cours de votre repas.
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Rédigé le 30 mars 2015
Par La rédaction
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