
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 60 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 150 g d’abricots secs
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 pincée de cumin
- 2 cuillères à soupe de miel
- une poignée d’amandes effilées (facultatif)
- sel et poivre
Préparation
- Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés dans un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez ensuite les cuisses de poulet et faites revenir pendant 5 minutes à feu vif. Salez, poivrez et ajoutez les épices et le miel.
- Préparez le bouillon : pour cela, délayez le cube dans 30 cl d’eau et versez le tout dans la sauteuse. Laissez cuire 40 minutes à couvert.
- Ajoutez les abricots et continuez la cuisson 10 minutes.
- Retirez les morceaux de poulet et faites réduire la sauce pendant quelques minutes.
- Parsemez le poulet d’amandes effilées.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez également ajouter à la recette quelques raisins secs.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 437 | 22 % |
Protéines (g) | 30 | 61 % |
Glucides (g) | 30 | 12 % |
Lipides (g) | 19 | 27 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : concombres au fromage blanc
- en plat : tajine de poulet aux abricots et semoule
- en dessert : salade de fruits à la fleur d’oranger
Les points forts et les points faibles de la recette

- Une recette légère et pleine de saveurs !
- Les abricots secs sont riches en potassium.
- Les amandes sont riches en vitamine E (qui lutte contre le vieillissement de la peau).

- Cette recette ne comporte pas de féculents, n’hésitez pas à accompagner le tajine de semoule par exemple !
Mots clefs

Rédigé le 19 février 2015
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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