
Critère santé | Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 20 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de tagliatelles fraîches
- 300 g d’asperges vertes en bocal (ou fraîches selon la saison)
- 1 belle courgette
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- quelques brins de persil
- sel, poivre
Préparation
- Faites cuire les tagliatelles dans une casserole d’eau bouillante.
- Si les asperges sont fraîches, ôtez-en le tiers inférieur.
- Dans une poêle, faites revenir les asperges fraîches dans l’huile d’olive pendant 10 minutes à feu doux (sautez cette étape si les asperges sont en conserve).
- Lavez les autres légumes. Découpez la courgette en fines rondelles et le poivron en lamelles. Hachez les gousses d’ail.
- Ajoutez les courgettes, les poivrons et l’ail dans la poêle pendant 5 minutes pour qu’ils restent croquants, puis mélangez-les aux tagliatelles.
- Ajoutez les asperges et le persil et servez.
Bon appétit !
L'astuce
Pour varier cette recette, vous pouvez aussi ajouter des lamelles de jambon cru, ou encore une cuillère à soupe de fromage frais, à faire fondre dans la poêle une fois que les légumes sont cuits.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 328 | 16 % |
Protéines (g) | 11 | 23 % |
Glucides (g) | 45 | 17 % |
Lipides (g) | 10 | 14 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : une sardine au naturel
- en plat : tagliatelles aux courgettes et pointes d’asperges
- en dessert : compote pomme-poire
Les points forts et les points faibles de la recette

- Les pointes d’asperges (surtout les asperges vertes et violettes) contiennent des bonnes quantités de vitamine C et de bêta-carotène (qui ont des propriétés antioxydantes).
- Une recette source de fer et de magnésium.
- Cette recette représente une portion de légumes sur les 5 portions à consommer au quotidien.

- Il faut ajouter des protéines (viande, poisson ou œuf) pour avoir un plat équilibré.
Mots clefs
Rédigé le 16 juillet 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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