Soupe de carottes et pois chiches

Critère santé Source de magnésium
Type de plat Entrée Plat
Catégorie Végétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

40 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporter Gamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de carottes
  • 400 g de pois chiche (en conserve)
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de curry (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouillon cube de légumes
  • De la coriandre fraîche
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les carottes, la tomate et les pois chiche à l’eau claire.
  • Pelez et hachez finement l’oignon et l’ail.
  • Coupez la tomate en gros quartiers et les carottes en rondelles.
  • Préparez 1 L de bouillon cube de légumes : mettez 1 bouillon cube de légumes dans 1 litre d’eau chaude.
  • Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites revenir l’ail et l’oignon. Ajoutez les tomates, les carottes et ¾ des pois chiches puis versez le bouillon et le curry. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 40 minutes environ.
  • Mixez les légumes et versez dans des bols. Saupoudrez des pois chiche restants et de coriandre ciselée et servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Si vous optez pour des pois chiche secs, il vous faut commencer la préparation de cette recette la veille ! Faites tremper les pois chiche pendant 12h dans 3 volumes d’eau. Jetez l’eau et faites cuire les pois chiche dans 2 volumes d’eau pendant 2 heures (ou 1h si vous cuisez à la vapeur). Egouttez les pois chiche et conservez-les dans un contenant hermétique pendant 5 jours maximum.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal) 260 13 %
Protéines (g) 11 23 %
Glucides (g) 35 13 %
Lipides (g) 6 9 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : soupe de carotte et pois chiche

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium.
  • Cette soupe permet d’allier légumes et légumes secs.
  • Les pois chiche renferment des glucides complexes, des protéines végétales, des fibres et des minéraux en quantités intéressante.
  • La carotte contient de la pectine qui stimule le transit intestinal et participe à la diminution du taux de cholestérol sanguin.
  • Cette recette ne contient pas de féculent. Pensez à en consommer en entrée et/ou en accompagnement de votre plat.
La rédaction

Rédigé le 15 juillet 2014

Par La rédaction

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