
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Entrée |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 15 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 200 g de quinoa
- 70 g de raisins secs
- 35 g de cerneaux de noix
- 1 petite échalote
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sel
Préparation
- Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le quinoa pendant 15 minutes environ.
- Après cuisson, égouttez-le puis laissez-le refroidir.
- Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, l’échalote et le sel.
- Mélangez les cerneaux de noix et les raisins secs avec le quinoa froid.
- Assaisonnez et servez frais !
Bon appétit !
L'astuce
Généralement, les raisins secs ne sont pas mis en l’état dans une recette. Il est préférable de les faire « gonfler » 4 ou 5 minutes dans de l’eau bouillante puis de les rafraîchir sous l’eau fraîche. Cela les rend plus moelleux et plus agréables en bouche.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 325 | 16 % |
Protéines (g) | 9 | 19 % |
Glucides (g) | 42 | 16 % |
Lipides (g) | 12 | 17 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de quinoa raisins noix
- en plat : filet de colin, purée de cresson et petits pois
- en dessert : un fromage blanc et un fruit de saison
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est riche en oméga-3, magnésium et fer.
- Le quinoa est un féculent très digestible et sa farine possède la particularité d’être « sans gluten », contrairement au blé et à ses dérivés : pain, pâtes, semoule, boulgour. Il est consommable par la majorité d’entre nous et permet de diversifier les menus.

- Cette recette ne comporte pas de protéines animales. Pour équilibrer votre repas, prévoyez un plat de résistance avec de la viande ou du poisson par exemple.
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Rédigé le 24 octobre 2014
Par La rédaction
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