Salade de figues et oeufs de caille

10 min
4 min
4 pers.
salade figues oeufs
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 200 g de salade
  • 6 figues fraîches
  • 100 g de jambon cru
  • 8 œufs de caille
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  • Lavez la salade à l’eau claire et essorez-la.
  • Lavez les figues à l’eau claire, enlevez les pédoncules puis coupez en quartiers.
  • Coupez le jambon cru en fines lamelles.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les œufs de caille 4 minutes pour obtenir des œufs durs. Passez les œufs sous l’eau froide avant de les écaler et de les couper en 2.
  • Préparez la vinaigrette : mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de noix, puis salez et poivrez à convenance.
  • Dressez les assiettes et versez la vinaigrette.
  • Servez frais.
Bon appétit !
Les variantes

  • Pour cuire les œufs de caille à la coque, prévoyez une cuisson d’une minute et demie dans de l’eau bouillante salée. Pour obtenir des œufs durs, la cuisson doit être de 4 minutes environ.
  • Pour écaler facilement les œufs : cassez les coquilles en tapotant les œufs de tous les côtés puis roulez-les entre vos mains pour que la coquille et la membrane de l’œuf se détachent. Utilisez un couteau pointu pour décoller la coquille puis épluchez l’œuf en faisant une spirale.

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