
Critère santé | Source de fer |
Type de plat | Entrée |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de champignons de Paris
- 1 yaourt brassé
- le jus d’un demi-citron
- 1 gousse d’ail
- quelques brins de persil ou de ciboulette
- sel et poivre
Préparation
- Hachez finement la gousse d’ail.
- Pressez le jus d’un demi citron dans le yaourt puis ajoutez l’ail ciselé.
- Ajoutez les herbes ciselées, salez et poivrez.
- Lavez les champignons à l’eau claire et émincez-les finement.
- Dans un saladier, déposez les champignons et ajoutez la sauce. Mélangez bien et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !
L'astuce
Une fois les champignons émincés, ne tardez pas à les mélanger à la sauce au citron ; ils noirciront sinon très rapidement.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 51 | 3 % |
Protéines (g) | 4 | 7 % |
Glucides (g) | 6 | 2 % |
Lipides (g) | 1 | 1 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de champignon au yaourt
- en plat : émincés de dinde à la citronnelle
- en dessert : sorbet à la cerise sans sorbetière
Les points forts et les points faibles de la recette

- Les champignons fournissent de bonnes quantités de vitamine B3 et B5, responsables du bon fonctionnement neuro-musculaire.
- Ils contiennent aussi des fibres en abondance, ainsi que des minéraux (principalement du sélénium, du zinc et du fer).

- Les champignons peuvent être difficiles à digérer pour certaines personnes.
Mots clefs

Rédigé le 3 avril 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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