
Critère santé | Source d'oméga-3 |
Type de plat | Entrée |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 20 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 300 g de chou rouge
- 2 oranges
- 1 pomme
- le jus d’un demi-citron
- 8 noix environ
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
Préparation
- Lavez puis émincez finement le chou rouge.
- Epluchez l’une des deux oranges et récupérez les suprêmes (ce sont les quartiers auxquels on a enlevé la peau) ; ils serviront à dresser le plat.
- Pressez le jus de la seconde orange et réservez.
- Epluchez la pomme puis coupez-la en petits morceaux. Versez ensuite le jus de citron pour ne pas que les morceaux noircissent.
- Réalisez la vinaigrette : dans un bol mélangez le vinaigre de cidre, l’huile de noix et le jus de l’orange.
- Dans un plat disposez le chou rouge, les morceaux de pomme et d’orange, les cerneaux de noix et ajoutez enfin la vinaigrette.
Bon appétit !
L'astuce
Ajoutez des raisins secs ou encore des lardons pour agrémenter cette salade selon vos idées et vos envies !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 153 | 8 % |
Protéines (g) | 3 | 6 % |
Glucides (g) | 11 | 4 % |
Lipides (g) | 9 | 13 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de chou rouge à la pomme et à l’orange
- en plat : filet de canard, purée de carottes et pain d’épices
- en dessert : 1 portion de fromage avec une tranche de pain complet
Les points forts et les points faibles de la recette

- Le chou rouge est riche en vitamine C et contient aussi de la vitamine B9, du calcium, du potassium, du fer et du magnésium en bonnes quantités. Il contient des substances soufrées, qui contribueraient à réduire le risque de certains cancers, comme le cancer du côlon.
- La pomme contient des fibres, des antioxydants.
- L’orange est riche en vitamine C et contient aussi des fibres.
- Les noix sont riches en oméga-3.

- Les substances soufrées du chou rouge peuvent être difficiles à digérer par les personnes qui ont les intestins fragiles, ce qui peut provoquer des dérangements digestifs.
- Les noix sont riches en lipides (64 g pour 100 g de lipides pour les noix), mais ce sont en majorité des acides gras insaturés (plus de 58 g pour 100 g).
Mots clefs
Rédigé le 4 septembre 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
Autres idées de recettes
chupeau joël
je recherche des recette très ciblés “diabétique”
Bérangère Barataud
Bonjour,
Pour cette demande spécifique, nous vous invitons à contacter directement la Fédération française des diabétiques http://bit.ly/2nCSeND.
A très vite sur notre site !