
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 bocal de cœurs de palmier (220 g, poids net égoutté)
- 1 boîte de maïs doux (250 g, poids net égoutté)
- 1 poivron rouge
- 150 g de dés de jambon
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Rincez les cœurs de palmier et le maïs à l’eau claire pour éliminer la saumure.
- Coupez les cœurs de palmier en rondelles.
- Lavez le poivron à l’eau claire, coupez-le en deux, épépinez-le puis coupez-le en fines lamelles.
- Dans un saladier, mélangez les cœurs de palmier, le maïs, les dés de jambon, et le poivron,
- Dans un bol, préparez la vinaigrette : vinaigre de cidre, huile de colza, huile d’olive, moutarde, sel et poivre à convenance.
- Versez la vinaigrette, mélangez bien et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.
Servez frais !
L'astuce
Les dés de jambon sont bien moins gras que les lardons.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 183 | 9 % |
Protéines (g) | 10 | 21 % |
Glucides (g) | 15 | 6 % |
Lipides (g) | 8 | 12 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : filet de maquereau au naturel
- en plat : salade aux cœurs de palmier
- en dessert : du fromage et un fruit
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est complète, très facile et rapide à préparer.
- Elle apporte 1 portion de légumes et peu de matières grasses.

- Le poivron est difficile à digérer par certaines personnes ; remplacez-le alors par des tomates.
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Rédigé le 13 janvier 2012
Par La rédaction
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