
Critère santé | Source de calcium |
Type de plat | Amuse-bouche Entrée |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 5 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 3 petites aubergines bien fermes
- 250 g de ricotta
- 1 petit bocal de tomates séchées à l’huile
- 1 bouquet de menthe fraîche (ou de basilic selon les goûts)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez et séchez les aubergines. Coupez les extrémités, puis découpez les aubergines en tranches de 5 mm environ.
- Faites-les revenir dans une poêle avec un fond d’huile d’olive, en les retournant, jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
- Lavez la menthe, séchez-la et ciselez-la finement.
- Égouttez bien les tomates séchées et hachez-les grossièrement au couteau.
- Dans un saladier, mélangez à la fourchette la ricotta, la menthe ciselée et les tomates séchées. Salez (légèrement) et poivrez. Réservez au réfrigérateur.
- Une fois les aubergines cuites, déposez-les sur du papier absorbant, puis sur une assiette.
- Sur chaque tranche, disposez une cuillère du mélange à la ricotta, puis enroulez la tranche sur elle-même et faites tenir le roulé à l’aide d’un pic en bois.
- Servez immédiatement.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez aussi réaliser des variantes, en remplaçant par exemple la ricotta par du fromage de chèvre frais, en ajoutant à vos roulés une demi-tranche de jambon fumé ou de bacon ou encore des poivrons en petits morceaux.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 199 | 10 % |
Protéines (g) | 9 | 17 % |
Glucides (g) | 10 | 4 % |
Lipides (g) | 12 | 18 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : roulés d’aubergine à la ricotta
- en plat : gratin de pâtes, asperges et jambon cru
- en dessert : poires sauce chocolat cannelle
Les points forts et les points faibles de la recette

- L’aubergine est un légume contenant des fibres, principalement de la cellulose, qui permet de stimuler le transit intestinal en douceur. Elle renferme également des antioxydants luttant contre le vieillissement cellulaire et des minéraux.
- Cette recette est source de calcium apporté par la ricotta.

- Cette recette ne contient pas assez de légumes pour couvrir totalement une portion de fruits et légumes sur les 5 recommandées par jour.
Mots clefs
Rédigé le 10 juin 2012
Par La rédaction
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BADRA BOUR
Merci à vous! Vous ne savez pas à quel point votre rubrique nous rend service avec des idées de menus toujours renouvelés et des recettes joyeuses, colorées et toujours très appétissantes!
Cordialement,
Mme BOUR