Poulet au lait de coco et riz complet

Critère santé Source de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de plat Plat
Catégorie Viande
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de poulet
  • 125 g de riz complet
  • 3 c. à soupe de lait de coco
  • 1 yaourt nature
  • 1/2 poivron
  • 1 oignon
  • 1 c. à café de curry
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron vert

Préparation

  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau (le volume d’eau doit représenter 2 fois le volume de riz).
  • Rincez le riz à l’eau claire, puis faites-le revenir à feu fort pendant 5 minutes dans une casserole avec une cuillère d’huile d’olive.
  • Versez ensuite l’eau bouillante, couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes environ.
  • Émincez l’oignon et coupez le poivron en lamelles, puis faites-les revenir quelques minutes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Ajoutez les filets de poulet émincés et laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
  • Une fois le poulet cuit, ajoutez le yaourt, le lait de coco, le curry et le jus d’un citron vert.
  • Laissez mijoter quelques minutes.
  • Salez et poivrez.

Bon appétit !

L'astuce

Le riz complet est long à cuire. Cette méthode de cuisson “pilaf” permet de réduire le temps de cuisson.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal) 450 22 %
Protéines (g) 39 78 %
Glucides (g) 30 11 %
Lipides (g) 18 26 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Poulet au lait de coco et riz sauvage
Salade d’orange

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium, magnésium et fer.
  • Le riz complet est plus intéressant d’un point de vue nutritionnel que le riz blanc, il contient davantage de fibres, vitamines et minéraux.
  • Le lait de coco est naturellement calorique, donc limitez la quantité dans vos recettes !
Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 8 mars 2016

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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