
Critère santé | Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 20 min |
Cuisson | ![]() 120 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 1 kg de viande à pot au feu (paleron, plat de côtes et gite)
- 8 carottes
- 8 pommes de terre
- 4 poireaux
- 4 navets
- 2 oignons
- 6 clous de girofle
- 2 gousses d’ail
- Un bouquet garni
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Lavez l’ensemble des légumes à l’eau claire puis préparez-les : coupez les blancs de poireau en 2, épluchez et coupez les navets en 2, grattez les carottes et épluchez les pommes de terre.
- Dans une cocotte ou un faitout, faites bouillir 3 litres d’eau. Ajoutez les poireaux, les navets, les carottes, les deux gousses d’ail, le bouquet garni et les deux oignons pelés dans lesquels vous avez planté les clous de girofle. Salez et poivrez à convenance.
- Une fois l’ébullition obtenue, ajoutez les viandes.
- Après 1h30 de cuisson environ, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire encore une demi-heure.
- En fin de cuisson, égouttez les viandes et les légumes puis dressez vos assiettes.
- Servez chaud.
Bon appétit !
L'astuce
S’il vous reste des légumes et de la viande, n’hésitez pas à les servir dans un bouillon pour un dîner plus léger !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 510 | 26 % |
Protéines (g) | 42 | 85 % |
Glucides (g) | 39 | 15 % |
Lipides (g) | 19 | 27 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en plat : pot au feu
- en dessert : une tranche de pain aux céréales et une portion de fromage
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est riche en magnésium et en fer.
- Elle présente l’avantage d’être facile à préparer et à transporter pour une gamelle du midi.
- Cette recette couvre plus de 2 portions de légumes par personne sur les 5 portions de fruits et légumes qu’il est recommandé de consommer chaque jour.

- Cette recette contient une part importante de graisses apportées par la viande. A consommer occasionnellement.
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Rédigé le 19 mai 2015
Par La rédaction
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