Papillotes de cabillaud aux petits légumes

Critère santé Source d'oméga-3
Source de magnésium
Type de plat Plat
Catégorie Poisson
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporter Gamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de cabillaud
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 feuilles de laurier
  • ciboulette ciselée

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
  • Lavez les légumes et détaillez-les en fins bâtonnets.
  • Emincez finement la gousse d’ail et l’échalote.
  • Dans une poêle, faites revenir les légumes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes.
  • Préparez les papillotes : découpez 4 feuilles de papier sulfurisé, versez sur chacune quelques gouttes d’huile d’olive puis disposez les pavés de cabillaud.
  • Répartissez ensuite les légumes sur chaque pavé de poisson.
  • Ajoutez la ciboulette ciselée, une rondelle de citron et une feuille de laurier.
  • Refermez les papillotes à l’aide de ficelle alimentaire.
  • Enfournez 15 minutes à 200°C.

Bon appétit !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal) 221 11 %
Protéines (g) 28 56 %
Glucides (g) 6 2 %
Lipides (g) 9 13 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Papillote de cabillaud aux petits légumes
Semoule au lait

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette couvre une portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes qu’il est recommandé de consommer chaque jour.
  • Une recette peu calorique !
  • La carotte est une très bonne source de bêtacarotène, indispensable à la croissance cellulaire, au fonctionnement immunitaire et à la vision crépusculaire.
  • Cette recette ne contient pas de féculents. N’hésitez donc pas à en consommer au cours de votre repas.
Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 14 mai 2013

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie NIKLASZEWSKI

Les aliments de la recette

Cabillaud

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Carotte

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Courgette

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Poireau

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