
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de magnésium |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Poisson |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 20 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 pavés de truite saumonée
- 2 carottes
- 1 poivron rouge
- ½ courgette
- 1 petit oignon
- quelques feuilles de basilic frais
- ½ citron jaune (jus et zeste)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
- Lavez tous les légumes à l’eau claire, épluchez-les et détaillez-les en fins bâtonnets.
- Découpez deux feuilles d’aluminium, badigeonnez-les d’un filet d’huile d’olive.
- Déposez-y les légumes puis les pavés de truite.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive, puis un filet de jus de citron ainsi que quelques zestes, et enfin quelques feuilles de basilic ciselé.
- Refermez les papillotes.
- Enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes environ.
Bon appétit !
L'astuce
Cette recette peut aussi être préparée avec des pavés de saumon. Vous pouvez aussi varier les légumes selon les saisons et les légumes que vous avez à disposition.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 272 | 14 % |
Protéines (g) | 27 | 54 % |
Glucides (g) | 12 | 5 % |
Lipides (g) | 12 | 17 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : ½ pamplemousse
- en plat : papillote de truite saumonée et petits légumes croquants
- en dessert : riz au lait
Les points forts et les points faibles de la recette

- La truite est un poisson riche en oméga-3 dont le taux de matières grasses est inférieur à celui du saumon. Elle renferme de nombreux nutriments dont la vitamine D, indispensable pour la croissance osseuse, et la vitamine B12, indispensable au renouvellement des cellules.
- Les légumes sont sources d’antioxydants, qui luttent contre le vieillissement cellulaire et de fibres, qui contribuent à un bon transit intestinal

- Cette recette ne comporte pas de féculent, n’hésitez pas à en ajouter à votre repas !
Mots clefs
Rédigé le 13 février 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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