
Critère santé | Source de magnésium |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 30 min |
Cuisson | ![]() 75 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 200 g de macaronis courts
- 450 g de haricots blancs
- 4 tomates bien mûres
- 2 oignons
- 3 pommes de terre (de type Bintje)
- 50 g de céleri branche
- 2 navets
- 3 carottes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Herbes aromatiques : romarin, persil, basilic…
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Mettez les haricots à cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 minutes environ.
- Lavez les légumes, pelez-les si nécessaire et coupez-les en morceaux.
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez ensuite les morceaux de légumes puis couvrez de deux litres d’eau environ.
- Egouttez les haricots blancs puis ajoutez-les à la cocotte. Salez et poivrez à convenance et laissez cuire à petit feu pendant 45 minutes.
- Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pâtes et les herbes aromatiques.
- Servez chaud.
Bon appétit !
L'astuce
Il y a autant de minestrone que de cuisinières ! Alors n’hésitez pas à varier les légumes pour varier les saveurs !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 285 | 14 % |
Protéines (g) | 11 | 23 % |
Glucides (g) | 40 | 15 % |
Lipides (g) | 6 | 9 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade niçoise
- en plat : minestrone
- en dessert : une portion de fromage et deux tranches de pain complet
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est source de magnésium.
- Elle couvre deux bonnes portions de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes qu’il est recommandé de consommer chaque jour.

- Cette recette ne comporte de protéines animales. Pensez à en consommer au cours de votre repas.
Mots clefs

Rédigé le 13 mars 2015
Par La rédaction
Une équipe de passionnés à votre service.
Tous les articles de La rédactionLes aliments de la recette
Autres idées de recettes