
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 60 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 lapin
- 300 g d’olives dénoyautées
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 branche de romarin
- ½ verre de vin blanc sec*
- ½ verre d’eau
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de crème fraîche allégée
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- Poivre, sel
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Préparation
- Découpez le lapin en morceaux.
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin dans l’huile d’olive à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Pelez et émincez l’oignon, l’échalote et les gousses d’ail (en enlevant bien le germe) et ajoutez-les aux morceaux de lapin.
- Ajoutez le bouquet garni, le vin blanc et l’eau. Salez et poivrez.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ.
- Coupez la moitié des olives en rondelles et gardez les autres entières.
- Ajoutez l’ensemble des olives ainsi que la branche de romarin.
- Laissez de nouveau mijoter pendant 20 minutes.
- Retirez le romarin et le bouquet garni, puis incorporez la crème fraîche 5 minutes avant la fin de cuisson.
- Disposez le lapin dans un plat. Pour lier la sauce, incorporez la cuillère de Maïzena et mélangez bien.
Bon appétit !
L'astuce
Attention, les olives préparées et conservées dans de l’huile (surtout les olives noires) sont bien plus grasses (jusqu’à 300 kcal pour 100 g) ! Les olives conservées en saumure sont quant à elles souvent très salées : une dizaine d’olives représentent 1,2 g de sel, sachant qu’il est conseillé de ne pas dépasser 5 g de sel par jour.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 475 | 24 % |
Protéines (g) | 28 | 56 % |
Glucides (g) | 9 | 4 % |
Lipides (g) | 33 | 48 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : concombres en salade
- en plat : lapin aux olives et pommes de terre au four
- en dessert : bavarois léger à la framboise
Les points forts et les points faibles de la recette

- Le lapin est une viande blanche qui contient assez peu de matières grasses. De plus, il s’agit principalement d’acides gras poly-insaturés (bons pour la santé cardiovasculaire), comme les oméga-3.

- Cette recette est grasse, à cause notamment des olives. Prévoyez un accompagnement léger !
Mots clefs
Rédigé le 6 mars 2015
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
Autres idées de recettes