Gratin de chou-fleur au comté

15 min
25 min
4 pers.
gratin chou-fleur
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 1 chou fleur
  • 0,5 L de lait demi-écrémé
  • 3 oignons
  • 40 g de fécule de maïs (type Maïzena®)
  • 80 g de comté râpé
  • une noisette de beurre
  • noix de muscade
  • sel, poivre
Préparation
  • Détaillez le chou-fleur en bouquets et lavez les têtes à l’eau claire.
  • Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes et égouttez-les.
  • Préchauffez votre four thermostat 8 (240°C).
  • Émincez finement les oignons, et faites-les revenir dans le beurre à feu moyen pendant 5 minutes.
  • Dans un bol, délayez la Maïzena® dans un peu de lait. Versez le reste du lait dans la poêle sur les oignons, ajoutez la Maïzena® et remuez au fouet jusqu’à épaississement de la sauce. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
  • Disposez les bouquets de chou-fleur dans un plat allant au four.
  • Nappez de la préparation, et ajoutez le comté.
  • Faites cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le comté soit bien doré.
Les variantes

Dans ce plat, la béchamel traditionnelle (beurre/farine/lait) a été remplacée par une béchamel allégée à la Maïzena, moins grasse et moins calorique. La fécule de maïs est un très bon liant et épaississant, même en petite quantité. Elle est simple à utiliser dans les sauces et les pâtisseries pour les alléger tout en conservant une texture agréable.

Idée lunchbox équilibrée

Gratin de chou-fleur au comté
Compote et 2 biscuits

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