Gratin de brocolis au jambon et comté

10 min
20 min
4 pers.
gratin brocolis jambon comté
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 1 kg de brocolis (frais ou surgelés)
  • 200 g de jambon blanc
  • 100 g de crème liquide allégée
  • 100 g de comté râpé
  • une noisette de beurre
  • sel, poivre
  • noix de muscade
Préparation
  • Faites préchauffer votre four thermostat 6 (180°C).
  • Faites cuire les brocolis 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée (vous pouvez également les cuire à la vapeur, dans ce cas laissez-les cuire une quinzaine de minutes environ).
  • Egouttez-les et disposez-les dans un plat à gratin préalablement beurré.
  • Ajoutez-y le jambon coupé en dés et la crème liquide. Salez et poivrez, et ajoutez enfin le comté râpé.
  • Enfournez et laissez gratiner le plat 15 à 20 minutes environ.
Les variantes

A la place des tranches de jambon sous vide, vous pouvez également acheter chez votre boucher (ou en supermarché), un fond de jambon, c'est-à-dire le morceau de jambon qu’il reste après découpe du jambon en tranches. Cela vous permettra d’avoir un jambon de qualité à bas coût.

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