
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 5 min |
Cuisson | ![]() 25 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 600 g de filet mignon de porc
- 4 poires type Williams
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 cl d’eau
- 1 cuillère à café de thym
- poivre, sel
Préparation
- Préchauffez votre four à 210ºC (thermostat 7).
- Assaisonnez les filets mignons avec du sel, du poivre et du thym.
- Dans une sauteuse versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir le filet mignon pendant 5 minutes, jusqu’à ce que tous les côtés soient dorés.
- Disposez ensuite le filet mignon dans un plat allant au four et enfournez pendant 20 minutes.
- A mi-cuisson, arrosez la viande avec un filet d’eau chaude pour qu’elle ne sèche pas.
- Lavez les poires. Coupez-les en quartiers et éliminez trognon, queue et pépins, sans les éplucher.
- Faites dorer les quartiers de poire dans la sauteuse ayant servi à la précuisson du filet mignon, en ajoutant une cuillère de miel et une cuillère de moutarde.
- Retirez le filet mignon du four et servez-le avec les poires.
Bon appétit !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 322 | 16 % |
Protéines (g) | 32 | 65 % |
Glucides (g) | 14 | 5 % |
Lipides (g) | 14 | 21 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : feuilleté au fromage de chèvre
- en plat : filet mignon de porc aux poires
- en dessert : salade de fruits de saison
Les points forts et les points faibles de la recette

- Le filet mignon de porc fait partie des morceaux les moins gras du porc, avec seulement 3,2% de lipides pour 100 g (c’est moins gras que pour 100 g de poulet rôti !).
- La poire est un fruit assez peu sucré (10 g pour 100 g). Elle contient des fibres qui stimulent le transit intestinal, des vitamines (vitamine C, vitamines du groupe B…) et des minéraux (potassium, magnésium, calcium…).

- Cette recette ne comporte pas de féculent. Pour un plat complet, ajoutez un gratin de pommes de terre ou des pommes de terre à l’eau par exemple.
Mots clefs

Rédigé le 8 août 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Autres idées de recettes