
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 20 min |
Cuisson | ![]() 40 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 courgettes de taille moyenne
- 300 g de chair à saucisse
- 125 g de riz
- une dizaine de tomates cerises
- 1 gros oignon
- 1 jaune d’œuf
- herbes de Provence
- quelques brins de persil
- sel et poivre du moulin
Préparation
- Lavez les courgettes à l’eau claire, coupez-les en deux et évidez-les à l’aide d’une petite cuillère.
- Coupez finement la chair de courgette ainsi obtenue.
- Dans une poêle, faites revenir la chair à saucisse (sans ajouter de matières grasses). Enlevez ensuite l’excédent de graisse.
- Pelez et coupez l’oignon puis faites-le revenir avec la chair à saucisse.
- Dans un saladier, mélangez la chair de courgette, la chair à saucisse, le riz, le jaune d’œuf et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
- Malaxez le mélange à la main ou à la fourchette.
- Farcissez les courgettes et déposez-les sur une plaque allant au four.
- Lavez les tomates cerises à l’eau claire puis coupez-les en deux. Répartissez les moitiés de tomates cerises sur les courgettes farcies.
- Enfournez 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
- Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz.
Bon appétit !
L'astuce
Cette recette est riche en matières grasses car elle couvre plus de 30 % des repères nutritionnels journaliers en lipides. Vous pouvez la rendre plus légère en enlevant l’excédent de graisse au moment de la cuisson de la chair à saucisse ou en remplaçant la chair à saucisse par de la viande de bœuf hachée à 5 % de matières grasses.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 331 | 17 % |
Protéines (g) | 13 | 25 % |
Glucides (g) | 14 | 5 % |
Lipides (g) | 25 | 35 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : sardine au naturel
- en plat : courgettes farcies
- en dessert : fromage blanc et compote de fruits
Les points forts et les points faibles de la recette

- Les courgettes contiennent de la vitamine C et de la provitamine A qui luttent contre le vieillissement prématuré des cellules.
- Cette recette représente une portion de légumes sur les 5 portions à consommer au quotidien.

- La chair à saucisse est riche en matières grasses. Vous pouvez la remplacer par du bœuf.
Mots clefs
Rédigé le 29 juillet 2014
Par La rédaction
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