
Critère santé | Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 35 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 600 g de bœuf haché
- 300 g de haricots rouges en conserve
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 boîte de tomates pelées (400 g)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillères à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de paprika doux en poudre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Hacher les oignons et les gousses d’ail, lavez le poivron et découpez-le en dés.
- Dans la cocotte-minute, faites revenir dans l’huile d’olive les oignons, l’ail, le poivron rouge et les tomates pelées égouttées (gardez le jus à part) pendant 5 minutes.
- Ajoutez la viande hachée et laissez-la cuire pendant 5 minutes.
- Ajoutez les haricots rouges.
- Ajoutez le cumin, le piment d’Espelette et le paprika. Salez, poivrez et remuez le tout.
- Versez le jus des tomates, 20 cl d’eau et le concentré de tomate.
- Fermez l’autocuiseur et laissez mijoter jusqu’au sifflement de la soupape. Baissez ensuite le feu et laissez cuire 20 minutes.
Bon appétit !
L'astuce
Les personnes qui aiment le chili con carne bien relevé peuvent ajouter du Tabasco® à la recette.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 392 | 20 % |
Protéines (g) | 26 | 49 % |
Glucides (g) | 16 | 6 % |
Lipides (g) | 23 | 33 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : ½ pamplemousse
- en plat : chili con carne
- en dessert : gâteau de semoule
Les points forts et les points faibles de la recette

- Les haricots rouges sont riches en glucides complexes (sucres lents), en fibres, et ce sont des concentrés de minéraux (magnésium, calcium et fer).
- Les légumineuses sont souvent oubliées, malgré un profil nutritionnel très intéressant.
- Une recette riche en fer.
- La cuisson à la cocotte minute permet un ajout faible de matières grasses.

- Les haricots rouges sont peu digestes pour les personnes sensibles.
Mots clefs
Rédigé le 28 juillet 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Autres idées de recettes
bounioux
C’est intéressant car cette recette est beaucoup plus simple que celle que je faisais avant, inspirée du livre ” la cuisine délice” par David Martin édité par SEB .Reste à savoir si les haricots rouges seront suffisamment cuit ?
Bérangère Barataud
Bonjour,
Nous vous remercions pour votre message qui nous encourage à vous livrer des recettes simples et goûteuses. N’ayez pas d’inquiétude pour les haricots rouges, il s’agit d’un produit en conserve (on a rajouté cette information dans la recette). Si vous la faites, n’hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez !
A très bientôt sur notre site MGC Prévention !