
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 5 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 baguette de 2 jours
- 1/3 de chorizo (doux ou fort au choix !)
- 2 tomates
- 100 g de mozzarella
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Lavez les tomates à l’eau claire puis coupez-les en dés. Otez un maximum de pépins.
- Coupez des tartines dans la baguette.
- Faites griller chaque tartine au four ou au grille-pain.
- Après cuisson, frottez chaque tartine avec une gousse d’ail.
- Retirez la peau du chorizo puis coupez-le en fines tranches.
- Râpez la mozzarella ou coupez-la en petits dés.
- Répartissez les dés de tomate, les rondelles de chorizo et les lamelles de mozzarella sur les tartines.
- Arrosez chaque tartine d’un petit filet d’huile d’olive.
- Salez et poivrez à convenance.
- Enfournez à 180°C pendant quelques minutes (surveillez la cuisson car elle est très rapide).
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez varier très facilement cette recette avec le contenu de votre frigo : jambon, blanc de poulet, emmental, fromage de chèvre, poivron… et le type de pain que vous avez à disposition : pain de campagne, pain complet…
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 371 | 19 % |
Protéines (g) | 13 | 26 % |
Glucides (g) | 37 | 14 % |
Lipides (g) | 18 | 26 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : gaspacho de tomates
- en plat : bruschetta chorizo tomate mozzarella accompagnée de salade verte
- en dessert : une banane au chocolat
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette apporte une portion de produit laitier grâce à la mozzarella.
- La tomate est une bonne source de vitamine C et de lycopène (il aurait des effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires et le cancer de prostate)

- Le chorizo est une charcuterie très grasse (42% de matières grasses), et donc à consommer avec modération !
- Il n’y a pas assez de légumes pour considérer qu’il y a une portion de légumes dans cette recette. Accompagnez-la de salade verte !
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Rédigé le 29 octobre 2013
Par La rédaction
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