
Critère santé | Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 25 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de bœuf haché
- 3 oignons
- 1 boîte de tomates pelées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
- une dizaine de feuilles de basilic
- 1 branche de thym
Préparation
Pour la sauce tomate
- Hachez 2 oignons et laissez-les dorer dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, avec la branche de thym.
- Ajoutez les tomates pelées.
- Hachez finement le basilic et ajoutez-le à la préparation. Salez et poivrez et laissez mijoter 15 minutes environ.
Pour les boulettes
- Hachez finement le dernier oignon et faites-le dorer pendant 5 minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laissez tiédir.
- Malaxez la viande hachée avec l’oignon et le jaune d’œuf. Roulez les boulettes et faites-les cuire dans la poêle après y avoir ajouté une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laissez cuire 10 minutes environ, en les retournant régulièrement.
- Une fois les boulettes cuites, ajoutez-les à la sauce tomate et laissez sur le feu encore 5 minutes.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez adapter cette recette avec vos restes, et remplacer la viande hachée de bœuf par un morceau de rôti de bœuf ou de steak par exemple. Voilà une manière originale d’utiliser vos restes !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 334 | 17 % |
Protéines (g) | 21 | 43 % |
Glucides (g) | 7 | 3 % |
Lipides (g) | 24 | 34 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade verte et chèvre chaud
- en plat : boulettes de bœuf à la tomate accompagnées de pâtes
- en dessert : compote pomme cannelle
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est riche en fer (grâce à la viande) et en antioxydants (grâce aux tomates pelées).

- Cette recette est assez grasse, du fait de la viande de bœuf et de l’ajout d’huile d’olive.
Mots clefs

Rédigé le 18 mai 2015
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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