
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 20 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 boudins noirs
- 1 pomme golden
- 1 pomme gala
- 1/2 oignon
- 20 g de beurre
Préparation
- Lavez les pommes à l’eau claire puis coupez-les en quartiers.
- Dans une poêle, faites revenir les quartiers de pommes dans 10 g de beurre et ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau pour éviter que les pommes n’adhérent.
- Pelez le 1/2 oignon et hachez-le finement.
- Dans une autre poêle, faites fondre 10 g de beurre puis faites dorer l’oignon. En fin de cuisson, ôtez-le de la poêle et réservez.
- Déposez les boudins noirs dans la poêle ayant servi à la cuisson des oignons. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux tout en retournant les boudins régulièrement afin qu’ils aient une cuisson homogène.
- En fin de cuisson, ajoutez les oignons et les pommes. Laissez cuire pendant 2-3 minutes.
Bon appétit !
L'astuce
Cette recette peut aussi être préparée avec des pommes de terre, qui accompagneront très bien le boudin noir.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 494 | 25 % |
Protéines (g) | 20 | 39 % |
Glucides (g) | 30 | 11 % |
Lipides (g) | 32 | 45 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
Boudin noir aux deux pommes
Tranche de pain complet et camembert
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette couvre une portion sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour.
- Le boudin noir est l’aliment le plus riche en fer. Sa consommation est recommandée pour toutes les personnes carencées en fer, les enfants et les femmes enceintes ou en âge de procréer.
- La pomme contient des fibres (indispensables pour le transit intestinal), des antioxydants (pour lutter contre le vieillissement cellulaire) et peu de calories.

- Cette recette est riche en matières grasses (apportées par le boudin noir). Elle couvre près de la moitié des apports journaliers recommandés en lipides.
Mots clefs

Rédigé le 23 octobre 2011
Par La rédaction
Une équipe de passionnés à votre service.
Tous les articles de La rédactionLes aliments de la recette
Autres idées de recettes