Retour au calendrier

La noix

Source de vitamines, oméga-3, minéraux… la noix présente de nombreux bénéfices pour la santé. Découvrez-en plus sur ce petit fruit oléagineux…

Petite histoire

La noix provient du noyer, un arbre à la croissance rapide qui peut mettre 5 à 6 ans avant de donner ses premiers fruits.
En France, elle prospère dans le Dauphiné et le Périgord.

Sa composition nutritionnelle

Des vitamines. Elle apporte de la vitamine E qui protège la peau du vieillissement et des vitamines de la famille du groupe B.

Des minéraux. Elle est une bonne source de magnésium, phosphore et potassium.

Des oligoéléments. Elle contient du fer, du zinc et du cuivre.

Des lipides. Elle est source d’oméga-3, acides gras qui participent à la prévention de maladies cardiovasculaires.

Des protéines. Elle apporte des protéines de qualité, renfermant tous les acides aminés essentiels que le corps ne sait pas synthétiser.

Des fibres. Elle contient des bonnes fibres qui permettent de faciliter le transit.

Pour 100 g Calories (kcal) Protéines (g) Glucides (g) Lipides (g)
Noix 684 14,5 10,5 63,8

Sa saison

De septembre à novembre.

Bien la choisir

La noix se choisit à l’oreille ! Pour ce faire, secouez-la et si vous n’entendez pas le fruit bouger dans sa coquille, vous pouvez la sélectionner les yeux fermés !

Sa conservation

Les noix fraîches sont plus fragiles, mieux vaut les consommer dans les 2-3 jours. Elles se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur.
A contrario, les noix sèches ne se conservent pas au frais, elles perdraient de leur goût.

Sa consommation

Ce fruit se consomme seul ou incorporé dans diverses préparations : gâteaux, poêlées de légumes, salades…

Bon à savoir
La noix reste un fruit oléagineux riche en lipides donc calorique, mais elle présente de nombreux atouts pour la santé. Consommez une petite poignée par jour pour profiter sereinement de tous ses bienfaits.
Que recherchez-vous ?