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Les haricot

Les haricots, qu’ils soient verts, jaunes, violets, plats… sont une bonne source de fibres et minéraux, ils sont aussi peu caloriques. Découvrez-en plus sur ce légume incontournable de la cuisine française…

Petite histoire

Originaire d’Amérique du Sud, le haricot vert est devenu un légume incontournable de la cuisine française.
Les différentes variétés (haricot beurre, haricot vert, haricot violet, haricot plat…) permettent de varier les plaisirs et les bénéfices nutritionnels.

Sa composition nutritionnelle

Des minéraux. Ce sont les légumes frais les plus concentrés en calcium, fer et magnésium.

Des fibres. Ils sont pourvus de fibres douces et parfaitement tolérées par les intestins.

Peu de calories. On compte moins de 50 kcal pour une portion de 150 g de haricots, sans ajout de matière grasse.

Pour 100 g Calories (kcal) Protéines (g) Glucides (g) Lipides (g)
Haricot 33,3 1,4 5,1 < 0,2

Sa saison

De mai à septembre.

Bien le choisir

Les gousses doivent être d’une belle couleur vive (verte, violette ou jaune), sans tâche, fermes et cassantes. Elles ne doivent pas être flétries à l’achat.

Sa conservation

Les haricots frais se déshydratent rapidement, mieux vaut donc les conserver au maximum 2 à 3 jours dans le réfrigérateur, emballés dans un sachet fraîcheur.
Vous pouvez aussi opter pour la congélation, après les avoir blanchis.

Sa consommation

Favorisez une cuisson à la vapeur pour conserver au maximum les minéraux et vitamines (que les produits soient frais ou congelés), ou bien dans un peu d’eau, sans les faire cuire trop longtemps.
Pour les haricots en conserve, faites-les juste réchauffer à feu doux à la poêle ou au micro-ondes.

Bon à savoir
Privilégiez les haricots frais ou surgelés, dont les valeurs nutritionnelles sont assez comparables. Limitez les haricots en conserve, souvent additionnés de sel et moins intéressants d’un point de vue nutritionnel car les minéraux sont souvent dissous dans l’eau d’immersion.
Sources :
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