Purée de lentilles corail et châtaigne

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de lentilles corail
  • 100 g de châtaignes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 bouillons cube de légumes
  • 25 g de beurre
  • Du persil (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les châtaignes puis incisez-les. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes puis passez-les sous l’eau froide et retirez leur écorce.
  • Préparez le bouillon de légumes : 2 bouillons cube dans 2 L d’eau bouillante.
  • Pelez et émincez l’oignon. Dans une cocotte, faites-le revenir dans du beurre puis ajoutez les lentilles corail, les châtaignes et l’ail puis versez le bouillon de légumes.
  • Laissez cuire 20 minutes. Les lentilles doivent être tendres.
  • Egouttez les lentilles et les châtaignes puis mixez-les de façon a obtenir une purée de texture homogène. Salez et poivrez à convenance.
  • Ajoutez quelques brins de persil ciselés.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Cette purée peut également être déclinée avec des pois cassés et châtaigne.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)21711 %
Protéines (g)1910 %
Glucides (g)2610 %
Lipides (g)710 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium et de fer. Elle est facile et rapide à préparer.
  • Les lentilles, comme toutes les légumineuses, sont riches en fibres indispensables pour le transit intestinal. Elles apportent aussi divers minéraux dont le fer et le magnésium.
  • Les châtaignes ont un fort pouvoir rassasiant et sont un concentré de vitamines et minéraux : vitamines C, B6, B9 et E, potassium, phosphore, magnésium, fer…
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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