Purée de lentilles corail et châtaignes

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de lentilles corail
  • 100 g de châtaignes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 bouillons cube de légumes
  • 25 g de beurre
  • Du persil (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les châtaignes puis incisez-les. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes puis passez-les sous l’eau froide et retirez leur écorce.
  • Préparez le bouillon de légumes : 2 bouillons cube dans 2 L d’eau bouillante.
  • Pelez et émincez l’oignon. Dans une cocotte, faites-le revenir dans du beurre puis ajoutez les lentilles corail, les châtaignes et l’ail puis versez le bouillon de légumes.
  • Laissez cuire 20 minutes. Les lentilles doivent être tendres.
  • Egouttez les lentilles et les châtaignes puis mixez-les de façon a obtenir une purée de texture homogène. Salez et poivrez à convenance.
  • Ajoutez quelques brins de persil ciselés.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Cette purée peut également être déclinée avec des pois cassés et châtaigne.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)21711 %
Protéines (g)1910 %
Glucides (g)2610 %
Lipides (g)710 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium et de fer. Elle est facile et rapide à préparer.
  • Les lentilles, comme toutes les légumineuses, sont riches en fibres indispensables pour le transit intestinal. Elles apportent aussi divers minéraux dont le fer et le magnésium.
  • Les châtaignes ont un fort pouvoir rassasiant et sont un concentré de vitamines et minéraux : vitamines C, B6, B9 et E, potassium, phosphore, magnésium, fer…
La rédaction

Rédigé le 23 juin 2015

Par La rédaction

Une équipe de passionnés à votre service.

Tous les articles de La rédaction

Les aliments de la recette

Châtaigne

Le dico des aliments Châtaigne

+
Lentilles

Le dico des aliments Lentilles

+

Autres idées de recettes

Purée de navets, pommes de terre et miel
Recette de saison
Purée de navets, pommes de terre et miel
16 novembre 2011 - Plat +
Salade de lentilles vertes aux tomates
Salade de lentilles vertes aux tomates
21 juillet 2014 - Entrée, Plat +
Filet de colin, purée de cresson et petits pois
Filet de colin, purée de cresson et petits pois
30 juillet 2014 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*