Kefta de boeuf

Critère santéSource de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

5 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de viande de bœuf hachée (5% MG)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ½ poivron rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Aromates : coriandre, persil, cumin
  • Sel et poivre

Préparation

  • Pelez l’oignon et l’ail et coupez-les finement,
  • Hachez le persil, effeuillez la coriandre,
  • Lavez le poivron à l’eau claire puis coupez-le en 2 dans le sens de la longueur,
  • Épépinez-le puis coupez-le en petits dés,
  • Dans un saladier, mélangez la viande, le poivron, les aromates, l’ail et l’oignon,
  • Salez et poivrez à convenance,
  • Formez les kefta et piquez-les sur des brochettes,
  • Badigeonnez les kefta d’huile d’olive puis faites-les à cuire à la poêle pendant 5 minutes environ en les retournant régulièrement.

L'astuce

Pour que les kefta cuisent bien, il faut qu’elles soient de petite taille. A défaut, le risque est une sur-cuisson à l’extérieur et une sous-cuisson au cœur de la boulette de viande.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)23212 %
Protéines (g)2550 %
Glucides (g)21 %
Lipides (g)1419 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : un demi-avocat
  • en plat : kefta de boeuf et taboulé
  • en dessert : un yaourt et un fruit frais

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette source de fer
  • Une recette légère et parfumée
  • Un bon moyen de consommer des protéines animales de manière originale.
  • La recette ne comporte pas assez de légumes pour couvrir une des 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour. N’hésitez pas à en consommer en entrée ou en accompagnement des kefta.

Mots clefs

La rédaction

Rédigé le 28 octobre 2013

Par La rédaction

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