Kefta de boeuf

Critère santéSource de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

5 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de viande de bœuf hachée (5% MG)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ½ poivron rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Aromates : coriandre, persil, cumin
  • Sel et poivre

Préparation

  • Pelez l’oignon et l’ail et coupez-les finement,
  • Hachez le persil, effeuillez la coriandre,
  • Lavez le poivron à l’eau claire puis coupez-le en 2 dans le sens de la longueur,
  • Épépinez-le puis coupez-le en petits dés,
  • Dans un saladier, mélangez la viande, le poivron, les aromates, l’ail et l’oignon,
  • Salez et poivrez à convenance,
  • Formez les kefta et piquez-les sur des brochettes,
  • Badigeonnez les kefta d’huile d’olive puis faites-les à cuire à la poêle pendant 5 minutes environ en les retournant régulièrement.

L'astuce

Pour que les kefta cuisent bien, il faut qu’elles soient de petite taille. A défaut, le risque est une sur-cuisson à l’extérieur et une sous-cuisson au cœur de la boulette de viande.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)23212 %
Protéines (g)2550 %
Glucides (g)21 %
Lipides (g)1419 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : un demi-avocat
  • en plat : kefta de boeuf et taboulé
  • en dessert : un yaourt et un fruit frais

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette source de fer
  • Une recette légère et parfumée
  • Un bon moyen de consommer des protéines animales de manière originale.
  • La recette ne comporte pas assez de légumes pour couvrir une des 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour. N’hésitez pas à en consommer en entrée ou en accompagnement des kefta.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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