Brochettes de lotte

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de lotte
  • 1 oignon
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Fleur de sel
  • Quelques piques en bois

Préparation

  • Préchauffez le four thermostat 6.
  • Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Découpez le poisson en gros cubes et de même calibre.
  • Enfilez les dés de poisson sur les piques en bois et déposez-les dans un plat.
  • Arrosez les brochettes d’un filet d’huile d’olive, d’herbes de Provence et de fleur de sel.
  • Faites cuire 15 minutes au four.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer la lotte par du saumon, du thon, du cabillaud, de l’espadon…
N’hésitez pas à varier les herbes aromatiques : thym, romarin… et y ajouter des épices : cumin, curry…
Vous pouvez aussi opter pour d’autres modes de cuisson : plancha, barbecue, grill.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1256 %
Protéines (g)2345 %
Glucides (g)31 %
Lipides (g)23 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : salade à l’avocat et pamplemousse
en plat : brochettes de lotte
en dessert : riz au lait

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source d’oméga-3 apportés par l’huile d’olive.
  • La lotte apporte des protéines de qualité, mais aussi des minéraux (potassium, calcium, phosphore et magnésium), des vitamines du groupe B, et elle est pauvre en calories.
  • Cette recette apporte uniquement la portion de protéines recommandée.
  • Pour un plat complet, pensez à ajouter des légumes et des féculents à votre assiette.
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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Les aliments de la recette

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