
Critère santé | Source de calcium |
Type de plat | Dessert |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 30 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 100 g de riz rond
- 1 L de lait demi-écrémé
- 3 cuillères à soupe de sucre
- une gousse de vanille
- cannelle
- sel
Préparation
- Rincez le riz sous l’eau froide, jusqu’à ce que celle-ci soit limpide.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue.
- Lorsque le mélange bout, versez le riz et baissez l’intensité du feu pour que l’ébullition soit très lente.
- Mélangez régulièrement, jusqu’à ce que le riz affleure le lait. Sortez alors la casserole du feu et laissez refroidir une dizaine de minutes pour que le riz finisse de s’imbiber. Le riz doit être bien cuit et le lait crémeux.
- Retirez enfin la gousse de vanille et goûtez la préparation pour vérifier qu’elle est sucrée à votre goût.
Bon appétit !
L'astuce
Une fois cuit, vous pouvez placer le riz au lait dans des ramequins individuels. Avant de servir, saupoudrez légèrement de cannelle pour en rehausser le goût.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 194 | 10 % |
Protéines (g) | 9 | 18 % |
Glucides (g) | 30 | 12 % |
Lipides (g) | 4 | 6 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : concombre à la crème et tranche de pain
- en plat : papillote de saumon à la poêle et spaghetti de courgettes
- en dessert : riz au lait
Les points forts et les points faibles de la recette

- Le lait demi-écrémé contient moins de crème que le lait entier souvent utilisé dans les recettes traditionnelles du riz au lait, et donc 2 fois moins de matières grasses.
- Cette recette représente une portion de produit laitier.

- Ce riz au lait reste tout de même un dessert assez calorique.
Mots clefs

Rédigé le 9 janvier 2013
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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