Wok de boeuf aux pousses de bambou

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

20 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de filet de bœuf finement coupé
  • 250 g de pousses de bambou en boîte
  • 250 g de nouilles chinoises aux œufs
  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé

Préparation

Préparation de la marinade

  • Mixez grossièrement la coriandre moulue, l’ail, le poivre noir, 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm et 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Déposez cette pâte sur le bœuf émincé et mélangez bien, puis couvrez et laissez mariner 2h environ au réfrigérateur.

Cuisson

  • Faites chauffer un wok à feu vif (d’abord à vide), versez-y une cuillère à soupe d’huile puis faites-y revenir pendant 1 minute les pousses de bambou préalablement égouttées.
  • Si vous n’avez pas de wok, vous pouvez adapter la recette à la poêle, mais pensez à allonger le temps de cuisson !
  • Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de nuoc-mâm et laissez cuire une minute supplémentaire. Réservez ensuite le mélange dans un bol ou plat couvert.
  • Versez une cuillère à soupe d’huile dans le wok chaud, puis saisissez le bœuf pendant 3 minutes environ. Si le wok est petit ou si vous avez beaucoup de viande de bœuf, n’hésitez pas à le faire cuire en plusieurs fois.
  • Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau et plongez-y les nouilles en respectant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage (environ 4 minutes) puis égouttez-les.
  • Remettez les pousses de bambou et les nouilles dans le wok et mélangez. Retirez enfin du feu et ajoutez les feuilles de coriandre ciselées.

Bon appétit !

L'astuce

Les nouilles chinoises se trouvent facilement au supermarché dans le rayon produits du monde (tout comme la sauce nuoc-mâm et les pousses de bambou).
Pour émincer plus facilement le bœuf, mettez-le au congélateur pendant 30 minutes avant de le découper.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)60330 %
Protéines (g)4586 %
Glucides (g)6224 %
Lipides (g)1826 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de chou
  • en plat : wok de bœuf aux pousses de bambou
  • en dessert : litchis

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Des apports équilibrés en protéines (par la viande de bœuf) et en féculents.
  • Les pousses de bambou ont un profil nutritionnel proche des légumes : ils sont sources de fibres et d’antioxydants.
  • Une recette riche en fer et source de magnésium.
  • Le nuoc mam est déconseillé aux personnes souffrant d’hypertension artérielle, car il a une teneur en sel importante.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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