Tarte aux légumes du soleil

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

35 min

Saison

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 aubergine
  • 1 petite courgette
  • 2 tomates (ou une grosse poignée de tomates cerise)
  • 1 oignon
  • 1 boule de mozzarella
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
  • Lavez et coupez en lamelles l’aubergine et la courgette, et faites-les revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Au bout de 10 minutes, ajoutez les tomates coupées en morceaux (ou tomates cerise coupées en deux), ainsi que les herbes de Provence.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Pendant que légumes cuisent, déposez la pâte sur votre moule, piquez et faites cuire à blanc 10 minutes.
  • Versez ensuite les légumes sur la pâte puis la mozzarella coupée en petits morceaux.
  • Faites cuire 20 minutes jusqu’à ce que la mozzarella soit bien fondue.

Bon appétit !

 

L'astuce

Vous pouvez proposer cette tarte avec de la mozzarella ou de la feta, fromages qui s’allient parfaitement avec la tomate.

 

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)35518 %
Protéines (g)816 %
Glucides (g)239 %
Lipides (g)2536 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : tarte aux légumes du soleil
  • en plat : risotto aux champignons et dés de jambon
  • en dessert : un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est une bonne source de calcium.
  • Les légumes d’été sont riches en vitamines et en minéraux. Ils apportent également des fibres, intéressantes pour le transit intestinal.
  • Cette recette est riche en lipides apportés principalement par la pâte feuilletée. A consommer occasionnellement.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Aubergine

Le dico des aliments Aubergine

+
Courgette

Le dico des aliments Courgette

+
Oignon

Le dico des aliments Oignon

+
Tomate

Le dico des aliments Tomate

+

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