Saltimbocca de veau et petits légumes

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de veau très fines
  • 2 grandes tranches de jambon de Parme
  • Une douzaine de feuilles de sauge
  • 10 cl de vin blanc sec*
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de petits pois
  • 200 g de haricots verts
  • 2 navets
  • 2 belles carottes
  • 1 oignon
  • Des cure-dents
  • Du poivre

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Préparation

  • Équeutez les haricots verts et écossez les petits pois.
  • Épluchez et coupez en dés les carottes et les navets.
  • Rincez l’ensemble des légumes à l’eau.
  • Épluchez et émincez l’oignon.
  • Cuisez les légumes à l’autocuiseur 10 minutes.
  • Étalez les escalopes de veau et aplatissez-les si nécessaire.
  • Coupez les tranches de jambon de Parme en deux.
  • Posez sur chacune des escalopes une demi-tranche de jambon et deux ou trois feuilles de sauge.
  • Poivrez légèrement.
  • Roulez les escalopes sur elles-mêmes et fixez-les avec un cure-dents.
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle  et déposez les escalopes.
  • Laissez dorer 2 minutes sur chaque face.
  • Retirez les escalopes de la poêle et réservez-les.
  • Versez le vin blanc dans la poêle encore chaude et remuez avec une cuillère en bois.
  • Laissez bouillir une minute.
  • Remettez les escalopes dans la poêle et faites-les cuire à point.
  • Dressez les escalopes dans des assiettes et accompagnez-les des légumes.
  • Arrosez l’ensemble de la préparation de jus de viande.

Bon appétit !

L'astuce

Inutile d’ajouter du sel car le jambon de Parme est déjà salé.
Si vous souffrez d’hypertension artérielle ou d’une autre maladie nécessitant un régime pauvre en sel, préférez un jambon cuit à teneur réduite en sel.
Vous pouvez réaliser cette même recette avec des escalopes de porc.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)34017 %
Protéines (g)4081 %
Glucides (g)104 %
Lipides (g)1319 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : Salade quinoa, carottes et brocolis
en plat : Saltimbocca de veau aux légumes
en dessert : Un fromage blanc accompagné de 2 kiwis

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium, fer et calcium apportés principalement par le veau.
  • Le veau est une viande maigre contenant peu d’acides gras saturés et donc intéressante dans le cadre de la prévention des maladies cardiovasculaires.
  • Les légumes sont sources de vitamines, minéraux et fibres.
  • La cuisson à la vapeur des légumes permet de mieux conserver leurs vitamines.
  • Le jambon de Parme est gras et riche en sel, il est à consommer avec modération.
  • Cette recette est riche en protéines, apportées par le veau et le jambon de Parme.
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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Les aliments de la recette

Carotte

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Veau

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