Salade de quinoa, betterave, orange, pistaches et grenade

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Plat à emporterSalade Gamelle froide

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 100 g de quinoa
  • 1/2 betterave cuite
  • 20 g de pistaches
  • 1 orange
  • 1/2 grenade
  • Quelques feuilles de coriandre fraîches
  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 2 c. à café de vinaigre de cidre
  • 1 filet de jus de citron

 

Préparation

  • Rincez et égouttez le quinoa.
  • Dans une casserole, versez le quinoa et ajoutez 2 fois son volume en eau (ici 4 tasses d’eau).
  • Faites-le cuire pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
  • Retirez la casserole du feu et laissez encore gonfler 10 minutes. Le quinoa est cuit lorsque son germe est sorti.
  • Coupez la betterave en petits dés.
  • Épluchez l’orange et coupez les quartiers en deux.
  • Coupez la grenade en deux et, à l’aide d’une cuillère, détachez les grains.
  • Décortiquez quelques pistaches.
  • Ajoutez l’ensemble des ingrédients au quinoa.
  • Dans un bol, mélangez l’huile, le vinaigre, le jus de citron, la coriandre et ajoutez le tout à la salade.
  • Mélangez et laissez refroidir la salade au réfrigérateur.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer le quinoa par de la semoule au blé complet ou du boulghour.
N’oubliez pas de varier les huiles : huile de colza, huile de noix, huile de lin.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)39120 %
Protéines (g)1326 %
Glucides (g)4919 %
Lipides (g)1318 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : salade de quinoa, betterave, orange, pistaches et grenade + 2 tranches de jambon
en dessert : fromage blanc sur coulis d’abricot

Les points forts et les points faibles de la recette

Cette salade est riche en fer et magnésium.
Le quinoa apporte aussi des protéines, des fibres, des vitamines, des minéraux et de l’énergie.
Les fruits apportent davantage de minéraux, vitamines et antioxydants.

Les pistaches servies en apéritif sont en revanche très salées. Limitez-en votre consommation !
Cette recette ne contient pas de produit laitier, ni de protéines. Pensez à l’accompagner de 2 tranches de jambon, d’un fromage blanc et d’un fruit de saison.

Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

Tous les articles de Alexie

Les aliments de la recette

Betterave

Le dico des aliments Betterave

+
Grenade

Le dico des aliments Grenade

+
Orange

Le dico des aliments Orange

+
Pistache

Le dico des aliments Pistache

+

Autres idées de recettes

Cuisse de canard à l’orange
Cuisse de canard à l’orange
06 novembre 2010 - Plat +
Sandwich au saumon fumé
Recette de saison
Sandwich au saumon fumé
06 mars 2011 - Plat +
Salade grecque
Salade grecque
22 juin 2011 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*