
Critère santé | Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 20 min |
Cuisson | ![]() 20 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade Gamelle froide |
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 100 g de quinoa
- 1/2 betterave cuite
- 20 g de pistaches
- 1 orange
- 1/2 grenade
- Quelques feuilles de coriandre fraîches
- 2 c. à café d’huile d’olive
- 2 c. à café de vinaigre de cidre
- 1 filet de jus de citron
Préparation
- Rincez et égouttez le quinoa.
- Dans une casserole, versez le quinoa et ajoutez 2 fois son volume en eau (ici 4 tasses d’eau).
- Faites-le cuire pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
- Retirez la casserole du feu et laissez encore gonfler 10 minutes. Le quinoa est cuit lorsque son germe est sorti.
- Coupez la betterave en petits dés.
- Épluchez l’orange et coupez les quartiers en deux.
- Coupez la grenade en deux et, à l’aide d’une cuillère, détachez les grains.
- Décortiquez quelques pistaches.
- Ajoutez l’ensemble des ingrédients au quinoa.
- Dans un bol, mélangez l’huile, le vinaigre, le jus de citron, la coriandre et ajoutez le tout à la salade.
- Mélangez et laissez refroidir la salade au réfrigérateur.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez remplacer le quinoa par de la semoule au blé complet ou du boulghour.
N’oubliez pas de varier les huiles : huile de colza, huile de noix, huile de lin.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion | % des RNJ | |
Calories (kcal) | 391 | 20 % |
Protéines (g) | 13 | 26 % |
Glucides (g) | 49 | 19 % |
Lipides (g) | 13 | 18 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
en plat : salade de quinoa, betterave, orange, pistaches et grenade + 2 tranches de jambon
en dessert : fromage blanc sur coulis d’abricot
Les points forts et les points faibles de la recette

Cette salade est riche en fer et magnésium.
Le quinoa apporte aussi des protéines, des fibres, des vitamines, des minéraux et de l’énergie.
Les fruits apportent davantage de minéraux, vitamines et antioxydants.

Les pistaches servies en apéritif sont en revanche très salées. Limitez-en votre consommation !
Cette recette ne contient pas de produit laitier, ni de protéines. Pensez à l’accompagner de 2 tranches de jambon, d’un fromage blanc et d’un fruit de saison.
Mots clefs
Par Alexie Colson
Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !
Les aliments de la recette
Autres idées de recettes