Poulet aux poivrons et à la menthe au wok

Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

10 min

Saison

Été

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g d’escalopes de poulet
  • 2 poivrons : 1 rouge et 1 vert
  • 1 blanc d’œuf
  • 20 cl de bouillon de poulet
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz ou de saké
  • 2 cuillères à café de farine
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 gousse d’ail
  • Curry (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Coupez les escalopes de poulet en lamelles puis déposez-les dans un saladier.
  • Ajoutez une pincée de sel, le blanc d’œuf et la farine.
  • Mélangez puis mettez au frais pendant 20 minutes.
  • Préparez le bouillon de poulet puis réservez.
  • Lavez les poivrons à l’eau claire puis coupez-les grossièrement.
  • Coupez les gousses d’ail en retirant le cœur.
  • Lavez la menthe à l’eau claire.
  • Dans un wok, faites chauffer de l’huile, faites revenir les blancs de poulet puis retirez-les.
  • Ajoutez l’ail et les poivrons, et faites revenir le tout jusqu’à ce que ça soit bien doré.
  • Ajoutez ensuite la sauce soja, le vinaigre de riz et le bouillon de poulet. Laissez cuire quelques instants.
  • Ajoutez le curry et le sucre en poudre, terminez par les blancs de poulet.
  • Remuez régulièrement puis ajoutez les feuilles de menthe juste avant de servir.

Bon appétit !

Cette recette est issue de notre blog partenaire Manger Bouger Maigrir sans se priver

L'astuce

  • Vous pouvez ajouter des graines de sésame pour apporter du croquant à votre plat !
  • Si vous ne disposez pas de wok, vous pouvez préparer cette recette à la poêle.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)20510 %
Protéines (g)2958 %
Glucides (g)73 %
Lipides (g)79 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : poulet aux poivrons et à la menthe et riz thaï

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette couvre plus de la moitié des apports journaliers recommandés en protéines.
  • Elle apporte peu de lipides et de glucides.
  • Cette recette ne comporte pas de féculents. N’hésitez pas à en consommer en entrée et/ou en accompagnement de votre plat.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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