Pizza chorizo poivron champignons

Critère santéSource de calcium
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterGamelle chaude Gamelle froide

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la pâte à pizza

  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau tiède
  • 250 g de farine
  • 5 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 1/2 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 100 g de chorizo
  • 30 g de gruyère rapé
  • 200 g de champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • poivre et sel

Préparation

Pour la pâte à pizza

  • Dans un saladier, mélangez à la main tous les ingrédients (pensez à vous fariner les mains au préalable afin d’éviter que la pâte ne colle trop).
  • Pétrissez pendant 5 minutes minimum. Formez ensuite une belle boule que vous farinerez aussi.
  • Sur votre plan de travail fariné, déposez la boule de pâte à pizza, que vous recouvrirez d’un torchon sec.
  • Laissez-la gonfler 1h avant de l’étaler avec un rouleau à pâtisserie.

Pour garnir la pizza

  • Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
  • Etalez la pâte à pizza sur une plaque de four ou dans un moule, puis faites-la cuire 5 minutes à blanc (c’est-à-dire sans garniture).
  • Pendant ce temps, coupez le poivron en morceaux et émincez l’oignon et les champignons.
  • Dans une poêle, faites revenir dans une cuillère à soupe d’huile le poivron coupé en morceaux, ainsi que l’oignon émincé et les champignons de Paris durant 5 bonnes minutes.
  • Sortez la pâte à pizza du four.
  • Dans un bol, mélangez le concentré de tomates avec un peu d’eau pour le délayer.
  • Sur la pâte à pizza étalez le concentré de tomates, puis le chorizo, le gruyère râpé, la tomate coupée en rondelles et le mélange de légumes.
  • Enfournez 10 minutes.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez également acheter de la pâte à pizza toute prête vendue dans le commerce, ou demander à votre boulanger une pâte à pain non cuite pour l’utiliser en tant que pâte à pizza.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)41521 %
Protéines (g)1530 %
Glucides (g)4919 %
Lipides (g)1724 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de concombre au yaourt
  • en plat : pizza chorizo poivron
  • en dessert : mousse de framboise

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La pâte à pizza est beaucoup moins calorique que les pâtes feuilletées, sablées ou encore brisées.
  • La tomate et le poivron contiennent de très bons antioxydants, qui luttent contre le vieillissement cellulaire.
  • Le chorizo est une charcuterie très grasse (plus de 40% de matières grasses), consommez-le avec modération !
  • Cette recette ne contient pas assez de légumes pour couvrir une portion sur les 5 portions de fruits et légumes à consommer par jour. Pensez à en consommer en entrée et/ou en dessert.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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