L’alcool pendant les fêtes… avec modération !

Mis à jour le 28/05/2017 par Alexie Colson

Pendant les fêtes, la consommation d’alcool a tendance à augmenter. Que l’on soit en famille ou entre amis, chez soi ou à l’extérieur, pour votre sécurité et celle des autres, il est recommandé de consommer l’alcool avec modération. L’Organisation Mondiale de la Santé préconise de ne pas consommer plus de 4 unités d’alcool lors des occasions festives.

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A quoi correspond 1 unité d’alcool ?

Une unité d’alcool correspond à 10 g d’alcool pur, mais plus concrètement à :

  • 1 verre de 10 cl de vin à 12°
  • 1 verre d’apéritif de 7 cl à 18°
  • 1 coupe de champagne de 10 cl à 12°
  • 1 verre de bière de 25 cl à 5°
  • 1 verre de pastis de 2,5 cl à 45°
  • 1 verre de spiritueux de 2,5 cl à 40°
  • 1 verre de spiritueux de 2,5 cl à 40° coupé avec un soft (soda, limonade…).

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Au quotidien, combien d’unités pouvons-nous consommer ?

Il est recommandé de ne pas boire plus de 10 verres standards par semaine et pas plus de 2 par jour ! De plus, il est recommandé d’être abstinent au moins 2 jours par semaine.

Pour rappel, un « verre standard » contient 10 grammes d’alcool pur, quel que soit le type d’alcool (vin, bière, spiritueux).

Au cours des soirées, j’ai tendance à trop boire. Comment connaître mon taux d’alcoolémie ?

Le taux d’alcoolémie se mesure facilement à l’aide d’un alcootest ou éthylotest.
Lorsque l’alcool est consommé à jeun, son absorption est plus rapide que lorsqu’il est consommé au cours d’un repas. Elle atteint son maximum en 1/2 heure contre 1 h. Le temps d’élimination de l’alcool dépend de la quantité ingérée, mais sachez qu’il faut 1 h pour éliminer 0,15 g d’alcool.

Existe-t-il des solutions pour faire baisser son taux d’alcool plus rapidement ?

Non. Seul le temps permet d’éliminer l’alcool ingéré. Contrairement aux idées reçues, ni le café, le thé ou le sport ne contribuent à faire diminuer le taux d’alcoolémie plus rapidement.

Bon à savoir

Chaque verre consommé provoque une augmentation du taux d’alcoolémie de 0,20 à 0,25 g. Mais ce taux peut varier en fonction de l’état de santé, du degré de fatigue, ou de stress de la personne, ou par rapport aux caractéristiques physiques de celle-ci. Par exemple, pour les personnes minces ou les personnes âgées, la consommation d’un verre peut monter ce taux à 0,30 g. Notons que le taux maximum autorisé pour un conducteur de véhicule est de 0,50 g (soit un maximum d’un à deux verres). Pour les jeunes conducteurs, ce taux est de 0,20 g/l, soit 0 verre d’alcool !
Exemple : si au cours d’une soirée vous consommez 4 verres, votre taux d’alcoolémie sera de 0,80 g environ et il vous faudra entre 5 et 6 heures pour éliminer tout l’alcool de votre corps.

Attention, pour certaines situations à risque, il est recommandé de ne pas consommer d’alcool :

  • pendant toute la durée de la grossesse et de l’allaitement ;
  • pendant l’enfance, l’adolescence et toute la période de la croissance ;
  • avant de conduire un véhicule ou une machine ;
  • si l’on prend certains médicaments ;
  • si l’on pratique des sports à risque ;
  • en cas de maladies aiguës ou chroniques.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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