Chou romanesco

Le chou romanesco apporte de nombreux bienfaits pour la santé. Découvrez-en plus sur ce légume vert aux multiples vertus...

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Petite histoire

Le chou romanesco est une variété de chou-fleur originaire d’Italie et plus précisément de Rome. Il est aussi appelé “brocoli à pomme”.

Sa composition nutritionnelle

Des vitamines. Il est source de vitamine B9 qui participe au renouvellement des cellules immunitaires, à la croissance, au bon fonctionnement du système nerveux et prévient les maladies cardiovasculaires. Il est également riche en vitamine C qui participe à de nombreuses fonctions dans l’organisme : détoxifier, stimuler et protéger les cellules.

Des antioxydants. Il est source de vitamine E, provitamine A, vitamine C et carotènes qui protègent les cellules du vieillissement cellulaire.

Des minéraux. Il apporte du potassium, fer, manganèse et calcium qui participent au bon fonctionnement de l’organisme.

Des fibres. Il contient des fibres qui facilitent le transit intestinal.

Peu calorique. C’est un légume pauvre en calories.

Pour 100 gCalories (kcal)Protéines (g)Glucides (g)Lipides (g)
Chou romanesco28,22,52,30,3

Sa saison

De juin à septembre.

Bien le choisir

Choisissez un chou avec une tête ferme, sans tache sombre et d’une belle couleur verte et franche. Les grains doivent être serrés et fins.

Sa conservation

Il se conserve 2 à 3 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Vous pouvez aussi le congeler, mais pensez au préalable à le blanchir.

Sa consommation

Comme le brocoli et le chou-fleur, le chou romanesco peut être consommé cru ou cuit, en gratin, dans une poêlée de légumes ou tout simplement à la vapeur.

Bon à savoir

Le chou n’est pas toujours facile à digérer. Pour limiter les risques éventuels de troubles digestifs, il est recommandé de le cuire dans deux eaux différentes afin d’éliminer les composés soufrés responsables de ce désagrément.

Sources :

  • Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
  • Université Pierre et Marie Curie – UFR des Sciences de la Vie
  • ANSES, Table Ciqual 2013

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