Velouté de chou-fleur

Critère santéSource de calcium
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

35 min

Saison

Printemps

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • un chou-fleur
  • 1 L d’eau
  • 0,5 L de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • un bouillon de cube de légumes
  • noix de muscade
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Retirez les feuilles du chou-fleur, lavez-le à l’eau claire puis coupez-le en petits bouquets.
  • Dans de l’eau bouillante, faites blanchir le chou-fleur pendant 5 minutes puis égouttez-le.
  • Dans une casserole, déposez le chou-fleur puis couvrez d’eau et de lait. Ajoutez un bouillon de cube de légumes et laissez cuire pendant 30 minutes.
  • Après cuisson, moulinez le tout, salez et poivrez à convenance. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de noix de muscade.
  • Enfin ajoutez la crème fraîche. Mélangez et servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Ajoutez quelques croûtons de pain pour rendre ce velouté plus consistant. Pour cela faites griller du pain blanc ou des fines rondelles de baguette au grille-pain ou au four. Ces croûtons maison sont bien moins gras que ceux du commerce, mais tout aussi croustillants !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1266 %
Protéines (g)918 %
Glucides (g)124 %
Lipides (g)46 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : velouté de chou-fleur
  • en plat : spaghetti à la bolognaise
  • en dessert : un morceau de fromage et une compote de pomme cannelle

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le chou-fleur est un légume très intéressant. Il est riche en vitamine C (quasiment 100% des apports journaliers recommandés), et contient de la vitamine B9 (acide folique), du potassium, du phosphore, du fer et du calcium.
  • C’est aussi une bonne source de fibres. Comme tous les crucifères, le chou-fleur joue un rôle dans la prévention de certains cancers (tel que le cancer du côlon).
  • Représente l’un des 5 fruits et légumes qu’il est conseillé de consommer au quotidien.
  • Le chou-fleur peut parfois être mal digéré par certaines personnes. Pour améliorer sa digestibilité, il est conseillé de le blanchir 5 minutes à l’eau bouillante ou d’ajouter à la recette une cuillère de bicarbonate de soude.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 29 juillet 2014

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie NIKLASZEWSKI

Les aliments de la recette

Chou-fleur

Le dico des aliments Chou-fleur

+

Autres idées de recettes

Soupe de potiron et chorizo
Recette de saison
Soupe de potiron et chorizo
27 octobre 2010 - Entrée, Plat +
Velouté de petits pois et fenouil
Velouté de petits pois et fenouil
27 août 2011 - Entrée, Plat +
Soupe de brocolis et parmesan
Soupe de brocolis et parmesan
27 décembre 2011 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*