Velouté de chou-fleur

Critère santéSource de calcium
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

35 min

Saison

Printemps

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • un chou-fleur
  • 1 L d’eau
  • 0,5 L de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • un bouillon de cube de légumes
  • noix de muscade
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Retirez les feuilles du chou-fleur, lavez-le à l’eau claire puis coupez-le en petits bouquets.
  • Dans de l’eau bouillante, faites blanchir le chou-fleur pendant 5 minutes puis égouttez-le.
  • Dans une casserole, déposez le chou-fleur puis couvrez d’eau et de lait. Ajoutez un bouillon de cube de légumes et laissez cuire pendant 30 minutes.
  • Après cuisson, moulinez le tout, salez et poivrez à convenance. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de noix de muscade.
  • Enfin ajoutez la crème fraîche. Mélangez et servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Ajoutez quelques croûtons de pain pour rendre ce velouté plus consistant. Pour cela faites griller du pain blanc ou des fines rondelles de baguette au grille-pain ou au four. Ces croûtons maison sont bien moins gras que ceux du commerce, mais tout aussi croustillants !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1266 %
Protéines (g)918 %
Glucides (g)124 %
Lipides (g)46 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : velouté de chou-fleur
  • en plat : spaghetti à la bolognaise
  • en dessert : un morceau de fromage et une compote de pomme cannelle

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le chou-fleur est un légume très intéressant. Il est riche en vitamine C (quasiment 100% des apports journaliers recommandés), et contient de la vitamine B9 (acide folique), du potassium, du phosphore, du fer et du calcium.
  • C’est aussi une bonne source de fibres. Comme tous les crucifères, le chou-fleur joue un rôle dans la prévention de certains cancers (tel que le cancer du côlon).
  • Représente l’un des 5 fruits et légumes qu’il est conseillé de consommer au quotidien.
  • Le chou-fleur peut parfois être mal digéré par certaines personnes. Pour améliorer sa digestibilité, il est conseillé de le blanchir 5 minutes à l’eau bouillante ou d’ajouter à la recette une cuillère de bicarbonate de soude.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Chou-fleur

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