Tagliatelles aux courgettes et pointes d’asperges

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de tagliatelles fraîches
  • 300 g d’asperges vertes en bocal (ou fraîches selon la saison)
  • 1 belle courgette
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • quelques brins de persil
  • sel, poivre

Préparation

  • Faites cuire les tagliatelles dans une casserole d’eau bouillante.
  • Si les asperges sont fraîches, ôtez-en le tiers inférieur.
  • Dans une poêle, faites revenir les asperges fraîches dans l’huile d’olive pendant 10 minutes à feu doux (sautez cette étape si les asperges sont en conserve).
  • Lavez les autres légumes. Découpez la courgette en fines rondelles et le poivron en lamelles. Hachez les gousses d’ail.
  • Ajoutez les courgettes, les poivrons et l’ail dans la poêle pendant 5 minutes pour qu’ils restent croquants, puis mélangez-les aux tagliatelles.
  • Ajoutez les asperges et le persil et servez.

Bon appétit !

L'astuce

Pour varier cette recette, vous pouvez aussi ajouter des lamelles de jambon cru, ou encore une cuillère à soupe de fromage frais, à faire fondre dans la poêle une fois que les légumes sont cuits.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)32816 %
Protéines (g)1123 %
Glucides (g)4517 %
Lipides (g)1014 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : une sardine au naturel
  • en plat : tagliatelles aux courgettes et pointes d’asperges
  • en dessert : compote pomme-poire

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les pointes d’asperges (surtout les asperges vertes et violettes) contiennent des bonnes quantités de vitamine C et de bêta-carotène (qui ont des propriétés antioxydantes).
  • Une recette source de fer et de magnésium.
  • Cette recette représente une portion de légumes sur les 5 portions à consommer au quotidien.
  • Il faut ajouter des protéines (viande, poisson ou œuf) pour avoir un plat équilibré.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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Courgette

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