Salade thaï

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

5 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Plat à emporterSalade Gamelle froide

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 200 g de nouilles soba fraîches
  • 200 g de crevettes roses cuites décortiquées de taille moyenne
  • 1 boîte de 90g de pousses de haricot mungo
  • ½ mangue de petite taille
  • ½ poivron rouge
  • ½ bâton de citronnelle (facultatif)
  • Quelques feuilles de menthe
  • Graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Dans un bol, mélangez la sauce soja, l’huile d’olive et le jus de citron.
  • Poivrez à convenance puis mélangez.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les nouilles pendant 3 minutes environ. Égouttez-les, laissez-les refroidir puis réservez-les.
  • Pelez la mangue et coupez-la en lamelles.
  • Lavez le poivron à l’eau claire. Coupez-le en 2, épépinez-le puis détaillez-le en dés.
  • Lavez les feuilles de menthe à l’eau claire puis ciselez-les.
  • Rincez les haricots mungo à l’eau claire.
  • Dressez les assiettes : déposez les nouilles, les crevettes, les lamelles de mangue, les dés de poivron, les haricots mungo, les feuilles de menthe.
  • Versez la sauce puis parsemez de graines de sésame.
  • Servez frais !

Bon appétit !

L'astuce

Pour savoir si une mangue est mûre, exercez une légère pression sur sa peau. Si celle-ci cède et que le fruit dégage un agréable parfum, cela signifie qu’elle est mûre ! Si sa peau comporte des points noirs, c’est qu’elle est déjà trop mûre !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)42921 %
Protéines (g)3264 %
Glucides (g)3915 %
Lipides (g)1521 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de boulgour aux herbes fraîches
  • en plat : salade thaï
  • en dessert : fromage blanc et fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La crevette apporte des protéines (autant que la viande et le poisson) et renferme peu de lipides dont les oméga-3 indispensables au bon fonctionnement du cerveau.
  • La mangue est riche en vitamine C, antioxydante permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire et de fibres favorisant un bon transit intestinal.
  • Tout comme de nombreux crustacés, la crevette peut être source d’allergies. Si vous vous savez allergique aux crustacés, remplacez les crevettes par des morceaux de poulet ou de poisson (ex : thon). La crevette renferme également des purines dont l’apport doit être limité en cas de goutte.
La rédaction

Rédigé le 6 juin 2010

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Les aliments de la recette

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