Salade thaï

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

5 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Plat à emporterSalade Gamelle froide

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 200 g de nouilles soba fraîches
  • 200 g de crevettes roses cuites décortiquées de taille moyenne
  • 1 boîte de 90g de pousses de haricot mungo
  • ½ mangue de petite taille
  • ½ poivron rouge
  • ½ bâton de citronnelle (facultatif)
  • Quelques feuilles de menthe
  • Graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Dans un bol, mélangez la sauce soja, l’huile d’olive et le jus de citron.
  • Poivrez à convenance puis mélangez.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les nouilles pendant 3 minutes environ. Égouttez-les, laissez-les refroidir puis réservez-les.
  • Pelez la mangue et coupez-la en lamelles.
  • Lavez le poivron à l’eau claire. Coupez-le en 2, épépinez-le puis détaillez-le en dés.
  • Lavez les feuilles de menthe à l’eau claire puis ciselez-les.
  • Rincez les haricots mungo à l’eau claire.
  • Dressez les assiettes : déposez les nouilles, les crevettes, les lamelles de mangue, les dés de poivron, les haricots mungo, les feuilles de menthe.
  • Versez la sauce puis parsemez de graines de sésame.
  • Servez frais !

Bon appétit !

L'astuce

Pour savoir si une mangue est mûre, exercez une légère pression sur sa peau. Si celle-ci cède et que le fruit dégage un agréable parfum, cela signifie qu’elle est mûre ! Si sa peau comporte des points noirs, c’est qu’elle est déjà trop mûre !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)42921 %
Protéines (g)3264 %
Glucides (g)3915 %
Lipides (g)1521 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de boulgour aux herbes fraîches
  • en plat : salade thaï
  • en dessert : fromage blanc et fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La crevette apporte des protéines (autant que la viande et le poisson) et renferme peu de lipides dont les oméga-3 indispensables au bon fonctionnement du cerveau.
  • La mangue est riche en vitamine C, antioxydante permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire et de fibres favorisant un bon transit intestinal.
  • Tout comme de nombreux crustacés, la crevette peut être source d’allergies. Si vous vous savez allergique aux crustacés, remplacez les crevettes par des morceaux de poulet ou de poisson (ex : thon). La crevette renferme également des purines dont l’apport doit être limité en cas de goutte.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Crevette

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Mangue

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Poivron

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