Salade de figues et oeufs de caille

Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

4 min

Saison

Été

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de salade
  • 6 figues fraîches
  • 100 g de jambon cru
  • 8 œufs de caille
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez la salade à l’eau claire et essorez-la.
  • Lavez les figues à l’eau claire, enlevez les pédoncules puis coupez en quartiers.
  • Coupez le jambon cru en fines lamelles.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les œufs de caille 4 minutes pour obtenir des œufs durs. Passez les œufs sous l’eau froide avant de les écaler et de les couper en 2.
  • Préparez la vinaigrette : mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de noix, puis salez et poivrez à convenance.
  • Dressez les assiettes et versez la vinaigrette.
  • Servez frais.

Bon appétit !

L'astuce

  • Pour cuire les œufs de caille à la coque, prévoyez une cuisson d’une minute et demie dans de l’eau bouillante salée. Pour obtenir des œufs durs, la cuisson doit être de 4 minutes environ.
  • Pour écaler facilement les œufs : cassez les coquilles en tapotant les œufs de tous les côtés puis roulez-les entre vos mains pour que la coquille et la membrane de l’œuf se détachent. Utilisez un couteau pointu pour décoller la coquille puis épluchez l’œuf en faisant une spirale.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)24212 %
Protéines (g)918 %
Glucides (g)114 %
Lipides (g)1725 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : salade de figues et œufs de caille

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La figue fraîche renferme divers minéraux dont le potassium, le calcium et le magnésium. Elle contient aussi des vitamines du groupe B mais peu de vitamine C. Enfin, elle est pourvue d’une teneur intéressante en fibres qui stimulent en douceur le transit intestinal.
  • Cette recette est riche en lipides apportés principalement par la vinaigrette. Vous pouvez alléger cette sauce en utilisant du fromage blanc.
  • Les pépins de la figue peuvent irriter le côlon lorsqu’ils sont consommés en grande quantité.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Caille

Le dico des aliments Caille

+
Figue

Le dico des aliments Figue

+

Autres idées de recettes

Sandwich au saumon fumé
Recette de saison
Sandwich au saumon fumé
06 mars 2011 - Plat +
Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel
Recette de saison
Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel
05 septembre 2011 - Amuse-bouche, Entrée +
Salade aux cœurs de palmier
Recette de saison
Salade aux cœurs de palmier
13 janvier 2012 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*