Rôti de porc au chou rouge

Critère santéSource de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

60 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • un rôti de porc (1 kg environ)
  • 1 chou rouge
  • 3 pommes
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  • Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive.
  • Ajoutez le rôti et faites-le dorer sur toutes les faces, puis retirez-le du feu.
  • Préparez le chou rouge : enlevez les feuilles flétries et lavez-le bien. Coupez-le en lanières et mettez-le dans la cocotte avec l’oignon.
  • Ajoutez le vinaigre et le sucre et mélangez bien. Ajoutez ensuite le rôti de porc puis salez et poivrez.
  • Couvrez et laissez mijoter 40 minutes environ.
  • Coupez les pommes en petits quartiers et ajoutez-les dans la cocotte. Laissez à nouveau mijoter 15 minutes.

Bon appétit !

L'astuce

Faites blanchir le chou rouge avant cuisson pour le rendre plus digeste, en le plongeant dans l’eau bouillante une ou deux minutes. Vous pouvez aussi ajouter à la recette une cuillère de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson du chou.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)29515 %
Protéines (g)3162 %
Glucides (g)135 %
Lipides (g)1217 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de pomme de terre
  • en plat : rôti de porc au chou rouge
  • en dessert : fromage blanc et compote de poire

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le chou rouge est riche en vitamine C, et contient aussi de la vitamine B9, du calcium, du potassium, du fer et du magnésium en bonnes quantités.
  • Il contient aussi des substances soufrées, qui diminuent le risque de certains cancers, comme le cancer du côlon.
  • Le rôti est un morceau maigre du porc ; il contient du fer, du zinc et des acides gras insaturés (neutres ou bénéfiques pour le système cardio-vasculaire).
  • Les substances soufrées du chou rouge peuvent être difficiles à digérer par les personnes qui ont les intestins fragiles, ce qui peut provoquer des dérangements digestifs. Pour l’éviter, il est conseillé de blanchir le chou rouge avant cuisson.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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