Quiche Lorraine

Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude Gamelle froide

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 4 œufs
  • 200 g de poitrine de porc fumée
  • 30 cl de crème fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7).
  • Beurrez votre moule et déposez-y la pâte brisée. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes.
  • Sortez du four et réservez.
  • Coupez la poitrine de porc en lardons que vous faites cuire pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante. Cela permet de les blanchir.
  • Rincez-les, essuyez-les et faites-les revenir à la poêle sans matière grasse pour les griller légèrement.
  • Dans un bol, mélangez la crème et les œufs. Salez et poivrez à convenance.
  • Déposez les lardons sur le fond de tarte puis versez la préparation liquide.
  • Enfournez 30 minutes à 200°C.
  • Servez chaud, en accompagnement d’une salade verte.

Bon appétit !

L'astuce

Si vous ne disposez pas de poitrine fumée, vous pouvez utiliser des lardons fumés ou allumettes de jambon fumées.

 

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)37119 %
Protéines (g)1327 %
Glucides (g)239 %
Lipides (g)2536 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : mix de légumes grillés
  • en plat : quiche lorraine et salade verte
  • en dessert : 1 portion de fromage et 1 fruit

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La quiche lorraine est un plat facile à préparer et pouvant être emporté sans soucis pour une gamelle du midi (elle peut alors être consommée froide ou chaude).
  • Cette recette peut être consommée toute l’année.
  • Cette recette est riche en lipides. Pour l’alléger un peu vous pouvez remplacer 10 cl de crème fraîche par 10 cl de lait (mais pas plus pour éviter que la préparation ne soit trop liquide).
  • Cette recette ne contient pas de légumes. Pensez à l’accompagner d’une salade verte ou à consommer des fruits et légumes au cours du repas.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Oeuf

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